Более 13 тысяч работодателей Башкирии зарегистрированы на портале «Работа в России»

Более 13 тысяч работодателей Башкирии зарегистрированы на портале «Работа в России»
На 24 февраля 2022 года в единой цифровой платформе «Работа в России» подали сведения о численности сотрудников почти 13 тысяч работодателей (численностью сотрудников 745 тыс. человек), что соответствует 17% от общего количества организаций, зарегистрированных на территории Республики Башкортостан.

«Для обеспечения оперативного контроля ситуации на рынке труда Федеральной службой по труду и занятости организована возможность дистанционного представления сведений работодателями на портале «Работа в России» в рамках нацпроекта «Демография». А с января текущего года подача отчетности работодателями происходит по двум новым формам, куда входят сведения о ликвидации, сокращении численности и сведения о введении режима неполного рабочего дня, приостановке и об организации дистанционной работы», — сообщает министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

Так, на 24 февраля подали по новой форме «Сведения о введении режима неполного рабочего дня (смены) и/или неполной рабочей недели, о приостановке производства, а также об организации дистанционной (удаленной) работы» — 3,8 тыс. работодателей Башкортостана с численностью сотрудников 320 тыс. человек, по форме о сокращении численности – 3,9 тыс. работодателей с численностью – 213,1 тыс. человек.

По мнению министра семьи и труда, данный мониторинг очень важен, так как в случае, если работодатель не подает сведения и не информирует службу занятости о ликвидации, сокращении численности или о введении режима неполного рабочего времени и «удалёнки», существует высокий риск выхода на рынок труда большой численности безработных граждан. Если знать заранее об этом, то можно уменьшить риск и успеть предпринять меры для поддержки высвобождаемых работников.

В мониторинге необходимо охватить всех работодателей Республики Башкортостан (и тех, кто ранее подавал сведения, и тех, кто еще не зарегистрирован в ЕЦП) вне зависимости от наличия или отсутствия высвобождения, неполной занятости или удаленной работы.

Актуализировать информацию в отчетной форме необходимо по мере изменения данных.

Справочно:

Показатель «Численность работников, уволенных с начала высвобождения» рассчитывается нарастающим итогом, поэтому должен быть обнулен и увеличиваться постепенно в течение года.

Следующие показатели рассчитываются на актуальную дату, не обнуляются в начале нового года (периода) и могут как уменьшаться, так и увеличиваться в течение года:

«Численность работников, предполагаемых к увольнению»;

«Численность работников, работающих неполный рабочий»;

«Численность работников, находящихся в простое»;

«Численность работников, которые находятся в отпусках без сохранения зарплаты»;

«Численность работников, находящихся на временной удаленной работе».

При возникновении вопросов по регистрации и подаче сведений о численности сотрудников можно ознакомиться с инструкцией по ссылке, а также посмотреть подробную видео-инструкцию по ссылке.

Читайте нас в Яндекс.Дзен