Предпринимателям в Башкирии вместо штрафа будут выписывать предупреждение

Предпринимателям в Башкирии вместо штрафа будут выписывать предупреждение
Вместо штрафа к малым предприятиям при первом правонарушении будут применять предупреждение

Внесение поправок в «Кодекс об административных правонарушениях» позволит снизить административную нагрузку на малый бизнес.

Изменения уже рассмотрел комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству, рекомендовав их к принятию в первом чтении. Предполагается введение четырех мер, смягчающих наказание.

Вместо штрафа к малым предприятиям при первом правонарушении будут применять предупреждение, причем эта норма станет обязательной.

Другая поправка защитит малые предприятия и социально ориентированные НКО от непосильных штрафов. К ним будут применяться такие же санкции, как к индивидуальным предпринимателям. Если же статья не предусматривает наказание для последних, будет назначаться штраф размером от половины минимальной суммы до половины максимальной. Исключение составляют ситуации, когда предприниматель ставит под угрозу общественную безопасность.

Кроме того, будет введен запрет на одновременное привлечение к ответственности юрлица и его работников. Речь о ситуации, когда предприниматель сделал все, что требует закон, а конкретный сотрудник допустил нарушение.

Также будет запрещено суммировать штрафы. При неоднократном нарушении одной и той же статьи будет назначаться одна максимальная санкция.

Изменения в кодекс вводятся в рамках нацпроекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства и индивидуальной предпринимательской инициативы». Реализуемый по поручению президента станы Владимира Путина, нацпроект предполагает создание для бизнеса максимально комфортных условий, его всемерную поддержку и ослабление административных барьеров.

 

Подпишитесь на нас в Google Новости