В Уфе незрячий подопечный общественного центра плетет авоськи, чтобы осуществить свою мечту

  • В Уфе незрячий подопечный общественного центра плетет авоськи, чтобы осуществить свою мечту
В Уфе мужчина плетет авоськи, чтобы приблизиться к своей мечте.

Незримый путь к морю — история уфимца Максима Чунина, который уже два года копит средства на заветную мечту. С рождения он не видит мир, но надеется хотя бы услышать шум прибоя. Подопечный общественного центра “Улей” нашел способ, как приблизиться к этому событию в жизни. Репортаж Ильшата Низаметдинова.       

Максиму Чунину — 28. С рождения он — незрячий. В общественный центр “Улей” судьба привела его 3 года назад. Как говорит уфимец, здесь он обрёл новый смысл жизни, нашёл любимое дело и приблизился к своей заветной мечте, побывать на море.    

Максим Чунин, подопечный общественного центра “УЛЕЙ”:

- Как то сам стараюсь все делать… Хожу один, сам добиваюсь. Не сижу на одном месте. И другим помогаю…

 

Другим Максим помогает своей силой воли, упорством в делах и любовью к этому миру. Он не сдался, несмотря на недуг, научился плести авоськи и уже второй год копит на поездку в Крым.

Максим Чунин, подопечный общественного центра “УЛЕЙ”:

 - Где-то год учился.. Второй год пошел как плету, сначала получалось плохо, а потом уже научился.

Гузель Хасанов, инструктор по сопровождению общественного центра “УЛЕЙ”:

 - Из всей семьи Максим самый стойкий оказался.. Было много брака, но со временем освоился. Видите, сколько авосек он наплел. И сейчас  задача продать эти авоськи, чтобы Максим мог иметь стабильный заработок.

На изготовление одной авоськи у Максима уходит пара часов. В день он делает около 3-4 штук. Как говорят сотрудники общественного центра, Максим уже на полпути к морю. Авосек достаточно.  Дело за малым — продать их.

 

Ильшат Низаметдинов, корреспондент:

- Чтобы приблизить Максима к мечте сотрудники  центра …. Или даже карман!

Всего в обшественном центре “Улей” около 70 подопечных. В основном — это пенсионеры. Здесь для них организована трудовая адаптация, оздоровительная гимнастика, мастерские для посильного труда. Один из опекунов, любимчик центра, дядя Витя. Делает здесь блокноты и открытки. За год, признается пожилой мужчина, наконец-то начал по настоящему уставать.

Виталий Трофимов, подопечный общественного центра “УЛЕЙ”:

 - Даже в моем положении есть люди, которые целый день сидят дома.. Даже если этим ножом махать, физически начнешь уставать. ночью спать будешь спокойнее.

Спокойнее становится и сотрудникам центра Улей, когда их воспитанники исполняют свои мечты и открывают новые горизонты. Возможно, уже скоро Максим Чунин достигнет самого главного в своей жизни. И тогда ракушек на подоконнике учреждения станет ещё больше. 

Смотрите нас в YouTube