С территорий бывших колхозов начали вывозить опасные для здоровья и экологии пестициды, хранившиеся еще с советских времен

Министерство экологии приступило к вывозу пестицидов, оставшихся на складах обанкротившихся сельхозпредприятий. В этом году утилизирующая компания захоронит на специальном полигоне в Томской области более сорока тонн ядохимикатов из шести районов Башкортостана.

Заложенные на хранение ещё в советские времена запасы агрохимикатов продолжают оставаться на складах колхозов и совхозов. Два десятка лет ни тех, ни других уже нет и в помине, а кладовые с пестицидами существуют до сих пор.

Эти белые гранулы и есть пестициды. Со временем их химический состав меняется, они становятся непригодными для использования. Оставаясь на заброшенных складах, химикаты подвергаются воздействию ветра и дождя, становясь бомбой замедленного действия. Их сбором министерство экологии Башкортостана озаботилось в 2006-ом. За этот период удалось утилизировать более 360-ти тонн пестицидов.

Деньги на утилизацию пестицидов с истекшим сроком годности и запрещённым к применению выделены в рамках госпрограммы “Экология и природные ресурсы”. Сбор ведут специалисты из Томской области. В этом сибирском регионе расположен один из трёх центров утилизации химических отходов разного класса опасности.

На сегодняшний день работы по утилизации проведены на территории более чем тридцати районов региона. В большинстве муниципалитетов хранилища освобождены от ядохимикатов полностью.

Проблема утилизации пестицидов для республики актуальна. Такие склады есть практически в каждом районе Башкортостана. Вывозить химикаты и захоранивать не сложно, но накладно. Тем не менее, делать это необходимо. Ведь в результате подобного хранения они могут попасть в грунтовые воды и сделать тысячи гектаров земель непригодными на многие годы. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика