Из города в деревню - личный опыт Константина Ларина

Из города в деревню - личный опыт Константина Ларина
Инициатор проекта также просит оказать содействие в подготовке к конкурсу в рамках программы «Агростартап».

Константин Ларин переехал в с.Казанчи в 2009 году из Ижевска и практически сразу окунулся в сельскую жизнь – построил дом, завел большое хозяйство, закупил скот. Сегодня на его подворье 7 голов крупного рогатого скота, 20 свиней венгерской породы, домашняя птица. Были годы, когда поголовье скота было в разы больше, пришлось уменьшить в прошлый неурожайный год.

Но Константин Викторович не сдается, а наоборот планирует набрать обороты, расширить свое хозяйство, построить новые животноводческие помещения либо приобрести корпус бывшего телятника. О своих планах он рассказал на совещании в формате «Час предпринимателя». Первоочередная задача – увеличить земельные угодья, несколько жителей с.Казанчи готовы предоставить К.В.Ларину свои земельные доли.

Инициатор проекта также просит оказать содействие в подготовке к конкурсу в рамках программы «Агростартап». Данная программа реализуется по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». «Агростартап» создавался для фермеров, которые хотят начать или только начали заниматься бизнесом в сфере сельского хозяйства. Она очень похожа на грант «Начинающий фермер», но в отличие от последнего побороться за государственную субсидию могут не только начинающие владельцы крестьянского (фермерского) хозяйства, но и владельцы личного подсобного хозяйства. Только если владелец ЛПХ выиграет в конкурсе, он в итоге все равно должен зарегистрироваться как КФХ – это обязательное условия использования грантовых средств. Лидирующее направление – это животноводство, разведение крупного рогатого скота. Комиссия смотрит на наличие земельных участков и помещений для животных, немаловажное значение имеет также бизнес-план.

Получение гранта – довольно непростое мероприятие. Но личный опыт тех, кому в прошлые годы улыбнулась удача, показывает, что это вполне достижимо! Главное – серьезная и грамотная подготовка, не только документов для подачи заявки, но и самого планирования бизнеса, всего предприятия. Ведь грант — это скорее вспомогательные средства и помощь только в самом начале. Помимо этого, уже должна быть база в виде знания основ сельского хозяйства и бизнеса.

Константин Викторович планирует на средства гранта приобрести новую кормозаготовительную технику – рулонный пресс-подборщик, обмотщик рулонов, роторную косилку, грабли, прицеп на трактор. Они будут хорошим дополнением к имеющимся тракторам.

Глава администрации района Александр Андреев поддержал проект, пожелал успехов и обратил внимание на технологию ведения полеводства. Для того, чтобы вырастить хороший урожай, обязательно необходимо выполнить базовые агротехнологические требования – время посева, качество семян, уход за растениями и т.д.

 

Подпишитесь на нас в Пульс