Визитная карточка Уфы: Как изменится после реконструкции Арочный мост 1956 года постройки

  • Визитная карточка Уфы: Как изменится после реконструкции Арочный мост 1956 года постройки
Сегодня ровно в полночь в Уфе перекрыли движение по Арочному мосту через Белую. Закрытой переправа останется в ближайшие 2,5 года.

Сегодня ровно в полночь в Уфе перекрыли движение по Арочному мосту через Белую. Закрытой переправа останется в ближайшие 2,5 года. Весь транспортный поток сейчас на себя взяли Бельский мост 90-х годов постройки и новый мост-вставка. Когда начнутся работы и как именно изменится мост, выясняла Гульназ Нураева.

Один за другим рабочие выставляют бетонные блоки на старом Арочном мосту через Белую. Ежедневно по нему из столицы республики выезжают более 20 тысяч автомобилей. И только в полночь их количество минимально. Потому перекрыть движение по мосту было решено именно в это время суток. 

Евгений Кулешов, заместитель начальника управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации г. Уфы:

«В 00:00 часов 1 марта производятся работы по закрытию старого Бельского моста 1956-го года постройки на капитальный ремонт».

С закрытием старой переправы изменилась схема движения по двум соседним. Теперь для выезда  из города предусмотрены четыре суженные полосы нового моста-вставки. На въезд — четыре полосы Бельского моста 90-х годов постройки. Еще одна полоса на данной переправе станет реверсивной. Движение по ней будет меняться в зависимости от интенсивности потока. Утро первого дня для автомобилистов прошло относительно спокойно.

Решение о начале строительства моста через Белую было принято ровно 70 лет назад — в январе 52-го. Это было велением послевоенного времени, когда количество автомобилей постепенно возрастало. Первый транспорт по металлическому пролетному строению проехал, спустя 4 года, а сам арочный мост стал визитной карточкой Уфы. Сохранение его исторического облика — сегодня первостепенная задача.

Константин Паппе, начальник управления по строительству и ремонту дорог и искусственных сооружений администрации г. Уфы:

«В специальном техническом задании была поставлена задача сохранения старой конструкции. Все мы видим открытки Уфы, везде на фотографиях арочный мост».

Чугунные ограждения старой переправы тоже заменят. Но, как и в случае с аркой, их конфигурация и рисунок будут полностью восстановлены. Сегодня с перекрытием движения на мосту, стартовал подготовительный этап реконструкции: после обустройства пешеходных проходов начнется разбор строительных конструкций.

О необходимости реконструкции моста начали говорить еще в начале нулевых. В 2018-м году аварийно-восстановительный ремонт позволил продлить срок эксплуатации моста и дождаться строительства нового. Износ строительных конструкций составляет более 60 %. 

Гульназ Нураева, корреспондент: 

«Нормативные сроки реконструкции подобных объектов составляют 42 месяца. Однако работы на знаменитом арочном мосту через Белую должны завершиться почти на год раньше, поскольку мост включен в перечень объектов к 450-летию Уфы».

Подпишитесь на нас в Пульс