В Уфе открылась уникальная выставка рисунков учеников Александра Тюлькина

  • В Уфе открылась уникальная выставка рисунков учеников Александра Тюлькина
Уникальную коллекцию рисунков представила в Уфе Детская художественная школа №2.

Выставка посвящена 60-летию образовательного учреждения. А в самой экспозиции — работы столетней давности. Подробности – в сюжете Марины Кулагиной.

Юлия Ефимова старательно и увлечённо выводит на листе ватмана героев башкирского эпоса. Работа почти закончена и юная художница готова приступить к новой картине. А вот ученик выпускного класса Тимур Шамсутдинов уже трудится над дипломным проектом. Словно пазл, полноценная картина создаётся из нескольких эскизов и мотивов.

Тимур Шамсутдинов:

«Каждый раз делаю их по-разному, разными материалами, на разной бумаге, чтобы посмотреть, какая будет лучше. И так вот потихоньку собираю различные элементы в одно целое. Здесь я хочу изобразить тему урбанизации – высотки возрастают над частными домами – чтобы показать, что город растёт постоянно».

В детской художественной школе №2 сегодня обучаются около 800 воспитанников. За 60 лет её существования профильное образование здесь получили многие известные живописцы, скульпторы и архитекторы. Школа была основана выпускником Ленинградского художественного училища Виктором Кириченко, который собрал первую группу учеников.

Наиль Мазитов, директор детской художественной школы №2 Уфы:

«На тот момент, конечно же, было два-три десятка. И с каждым годом зная, что есть такая школа, что уровень преподавания очень такой высокий, детей становилось всё больше и больше и на сегодняшний день пять человек на место каждый год к нам большой конкурс при поступлении». 

В этом году Детская художественная школа №2 отмечает  юбилей. Круглой дате посвящена выставка картин преподавателей и учащихся разных лет.

Их рисовали «дети революции» – сироты Башкирской областной школы-интерната  им. В.И. Ленина. В середине 2000-х в дар школе экспонаты передала жена художника Антонина Михайлова.

Ирина Севастьянова, преподаватель детской художественной школы №2 Уфы:

«Там в основном учились дети героев гражданской войны, полностью осиротевшие дети. Дети, конечно, мечтали о сытой, хорошей жизни, потому что, я вот очень хорошо знаю с детства Александра Эрастовича Тюлькина, и он рассказывал: дети писали на плохой бумаге, но и этому были рады. Он, как художник, всё, что возможно, приносил».

Творческие помыслы мастера продолжают участники Международного конкурса имени Александра Тюлькина, который проходит с 1999 года. Неслучайно Детскую художественную школу №2  прозвали «тюлькинской». Сегодня здесь собрана богатейшая коллекция работ лауреатов и дипломантов конкурса. В своих композициях юные художники бережно хранят духовные  ценности мастеров, стоящих у истоков башкирской живописи.

Читайте нас в Яндекс.Дзен