В Башкирии начинают постоянную работу пункты автоматического весогабаритного контроля

В Башкирии начинают постоянную работу пункты автоматического весогабаритного контроля
В Республике Башкортостан благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в этом году установлены 13 автоматических пункта весогабаритного контроля.

Главная задача таких комплексов — обеспечить сохранность автомобильных дорог, повысить уровень безопасности для всех участников движения, сократить число дорожно-транспортных происшествий, снизить затраты на эксплуатацию и содержание автомобильных дорог.

«Большегрузные автомобили не просто его повреждают, а разрушают. Самое обидное ― когда это происходит на дорогах, где недавно был завершен капитальный ремонт или проведена реконструкция, что стоит больших денег и усилий. Мы должны это остановить», — подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Булушев.

С целью сохранности автомобильных дорог Минтранс РБ поручил  Транспортной дирекции  заключить государственный контракт на оказание услуг по аренде аппаратно-программного комплекса весового и габаритного контроля (АПВГК) транспортных средств на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения региона.

АПВГК позволяют автоматически взвешивать и определять размеры транспортного средства без его торможения или полной остановки. Новая техника также способна определять скорость движения машины и проводить фотовидеофиксацию нарушений правил дорожного движения. Создание такой системы позволяет в круглосуточном режиме контролировать трафик и выявлять перегруженные машины.

В рамках реализации проекта установлено и введено в эксплуатацию 10 АПВГК, в целом по республике функционирует 13 автоматических пунктов весогабаритного контроля на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения Республики Башкортостан.

С 30 ноября 2021 года по 28 февраля 2022 года АПВГК работали в тестовом режиме. С 1 марта информация о превышении допустимой нормы весогабаритных параметров транспортного средства будет передаваться в уполномоченный контрольно-надзорный орган в соответствии со статьей 12.21 КоАП РФ (Нарушение правил перевозки грузов, правил буксировки). Карта с размещением АПВГК доступна по ссылке http://svkrb.ru/kam/index.html.

В целях информирования водителей и (или) собственников (владельцев) транспортных средств о превышении допустимых весогабаритных параметров транспортного средства либо об его отсутствии на пунктах весового и габаритного контроля установлены динамические информационные табло. Также, информацию о зафиксированных весогабаритных параметрах можно получить по ссылке http://svkrb.ru/vgk/.

Внедрение АПВГК позволяет повысить безопасность дорожного движения, защитить от перегрузки и увеличить их межремонтные сроки.

В целях информирования водителя и (или) собственника (владельца) транспортного средства о превышении допустимых весогабаритных параметров транспортного средства либо об его отсутствии на пунктах ВГК установлено динамическое информационное табло.

«Наша цель — сохранить дороги, а не штрафовать водителей. О сохранности дорожного полотна нужно заботиться не только тем, кто их содержит и ремонтирует, но и тем, кто их использует», — подчеркивает министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Булушев.

Смотрите нас в YouTube