Скандал в детском санатории в Уфе: мама двух дочек обвинила воспитателей в издевательствах

  • Скандал в детском санатории в Уфе: мама двух дочек обвинила воспитателей в издевательствах
В Уфе молодая мама обвиняет местный детский санаторий в истязании её дочерей.

Женщина обратилась в Следственный комитет. В непростой ситуации разбиралась Анна Морозова.

Наконец-то дочь задорно смеется, — радуется мама 6-летней Ники Луиза Ядгарова. Совсем недавно девочка пережила сильнейший стресс. Когда речь зашла о случившемся, улыбаться она перестала. И потом еще долго не отходила от мамы.

То, что со слов ребенка творилось в санатории “оздоровительными процедурами” назвать сложно. Ника рассказывает, что сотрудники учреждения якобы обзывали её,  угрожали, душили подушкой, а ночевать, говорит девочка, ей и вовсе будто бы пришлось на кафельном полу в туалете.

Ника Ядгарова:

«Схватила за руку и потащила в туалет. Потом специально открыла окно. Я попыталась закрыть. Она еще меня в кабинке закрыла. Я попыталась вылезти, там было окно открыто. Я чуть не вылетела из окна».

Из туалета, говорит Ника, её выпустили только утром. Причем сделали это весьма грубо.

Не менее ужасающие вещи рассказывает и младшая дочь Луизы. По ВЕРСИИ четырехлетней Кети её, как и старшую сестру, душили подушкой.  На спасение, со слов ребёнка, пришел мальчик… с ножом.

Кети Ядгарова:

«Ножик взял и порезал ей палец».

«Он защищал тебя?»

«Да».

Нож, по словам девочки, лежал “на шкафчике”. Почему холодное оружие находилось в детском оздоровительном учреждении в открытом доступе и, было ли это всё на самом деле – остается загадкой.  Однако мама уверена, что придумать такое ребенок не мог.

Луиза Ядгарова:

«Рассказали это всё психологу. Психолог задала вопрос: ты дышать могла? Она ответила: нет. Я тоже спрашиваю: за что? Она ответила: за то, что я плакала».

А плакали девочки потому, что скучали по маме. Луиза убеждена, что адаптация прошла бы в разы быстрее, если бы детей определили в общую группу, ведь разница между ними всего два года. Однако женщине в этой просьбе отказали. Точно так, как отказали в телефонном разговоре с дочкой.

Луиза Ядгарова:

«Были переживания. Я звонила каждый день, узнавала, как мои дети себя чувствуют. На вторые сутки 10-ого числа я попросила заведующую пригласить моего ребенка к телефону. Мне отказывали, говорили, что ребенок будет плакать, сейчас идет адаптация».

На разговоре Луиза все-таки настояла и услышала от старшей дочери, что в санатории она оставаться не хочет. Через пару дней женщина забрала детей из оздоровительного учреждения. Чуть позже девочки рассказали ей о случившемся. Незамедлительно Луиза обратилась во всевозможные инстанции.

Лия Хафизова, депутат Госсобрания-Курултая РБ:

«Я возьму это дело на контроль. Со своей стороны подготовлю в надзорные органы запросы депутатские».

Как уверяет Луиза на период пребывания в санатории родителям вообще  запрещено общаться с детьми, даже по телефону. Увидеть редкие фото и видео с их участием можно лишь в закрытой группе в соцсети. Данная ситуация возмутила и уполномоченную по правам ребенка Ольгу Панчихину. По её мнению формат общения необходимо продумать всем подобным учреждениям.

Ольга Панчихина, Уполномоченная по правам ребёнка в РБ:

«Какие условия, чем они занимаются, постоянно ли это, должно быть проработано информирование воспитателем родителей. Что, как, как проходит вообще адаптация ребенка. То есть это не мелочи для родителей. Родители отправили впервые детей в другое учреждение. Это не в садик привести с утра до вечера».

Чтобы прояснить ситуацию мы позвонили в детский санаторий. Нам ответили, что руководство на итоговом собрании. Через час мы снова попытали удачу.

Сейчас проверку проводит прокуратура Октябрьского района города Уфы.

При наличии оснований будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Анна Морозова, корреспондент:

«Наказать предполагаемых обидчиков своих дочерей Луиза намерена,  во что бы то ни стало. Чтобы понять, где, правда, а где ложь, в ближайшем будущем с детьми пообщаются квалифицированные психологи. Мы будет следить за развитием этой истории».

И буквально только что поступила информация, что после сюжета «Вестей» — проверку  по заявлению об истязании детей в санатории начал следственный комитет. Наш телеканал будет следить за развитием событий этой истории.

Читайте нас в Яндекс.Новостях