Опасный рецидивист: в Уфе перепрыгнувшему на соседний дом убийце огласили приговор

  • Опасный рецидивист: в Уфе перепрыгнувшему на соседний дом убийце огласили приговор
В Уфе огласили приговор обвиняемому в убийстве своей пожилой соседки.

Кроме расправы над пенсионеркой Ринат Мантиков совершил еще несколько преступлений. Всё это было в один день, но в разных квартирах, в которые, кстати, он проникал не через дверь. О «телепортации» злоумышленника и заслуженном наказании — репортаж Ангелины Машкиной.

С балкона на балкон, с одного дома и на другой. В квартиру своей жертвы 46-летний Ринат Мантиков будто телепортировался. Вот и в зал заседаний он, похоже, наделся зайти так, чтобы остаться незамеченным. Но от камер журналистов тоже не скрыться. В итоге приговор обвиняемый слушал, отвернувшись от всех и спрятавшись под капюшоном.

Несколько преступлений Мантиков совершил после того, как употребил и наркотики, и алкоголь. У него тогда будто пропал инстинкт самосохранения, начались галлюцинации. Через балкон перелез на этаж ниже. Пока соседей не было дома, устроил у них погром… Вот как рассказывала об этом одна из потерпевших.

А вот хозяйка квартиры, расположенной на пятом этаже, соседнего дома. В объектив камеры наблюдения 71-летняя пенсионерка попала в тот момент, когда возвращалась из магазина. И даже опытные следователи тогда не сразу догадались, как злоумышленник оказался в комнате этой потерпевшей. Но причастность Мантикова к совершению всех преступлений подтвердили следы его крови, найденные на трёх балконах.

Алексей Данилов, старший следователь следственного отдела по Советскому району Уфы СУ СК РФ по РБ:

«Ну изначально удивило. А в последующем уже выяснилось, что он занимался установкой оконных конструкций. То есть работа у него была связана с высотой и на высоте. И потом было установлено, что он находился в состоянии наркотического опьянения, сглаживалась боязнь высоты».

Заметив, незнакомца в одних трусах, пожилая женщина испугалась, закричала. Мантиков не пощадил — убил. А прежде, чем скрыться, облачился в одежду потерпевшей. Удивительно, но в подъезд потом вышел через дверь. А засветился он на камере наблюдения, установленной в лифте. И за весь судебный процесс у дочери погибшей обвиняемый так и не попросил прощения.

В этом уголовном деле есть еще один потерпевший. Ведь в тот же день обвиняемый ранил ножом 86-летнего соседа и вообще обещал расправиться с ним. За такие угрозы и умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, за нарушение неприкосновенности жилища и жестокое убийство пенсионерки в общей сложности Мантиков получил 16 лет колонии строгого режима. А с учётом прежних судимостей он теперь признан опасным рецидивистом. Из зала заседаний выходил, аж закрываясь, руками и так и не проронив ни слова.

Подпишитесь на нас в Пульс