В Гафурийском районе 60 гектаров леса захватили вредоносные гусеницы

Нашествие насекомых продолжается. В Гафурийском районе республики шестьдесят гектаров леса в прямом смысле захватили вредоносные гусеницы. Из-за чего под ударом оказался урожай черемухи. А пасечники опасаются, что массовая гибель пчел может сказаться на объемах меда.

Нашествие комаров в городах республики пока остается главной проблемой жителей. Однако в сельской местности не менее активны и другие насекомые. В Гафурийском районе личинка черемуховой горностаевой моли захватила шестьдесят гектаров леса.

Районные специалисты не относят их к вредителям.  Примечательно, что птицы не питаются такими гусеницами, а значит, у них в природе практически нет врагов. Химикатами лес обрабатывать тоже не планируют, чтобы не нанести вред медоносным пчелам, которых, кстати, становится всё меньше.

Пасечник Мансаф Гильмухаметов меньше всех пострадал от гибели пчел. Однако для других пчеловодов этот сезон начался с восстановления популяции. Все дело в том, что в прошлом году было много падевого меда, который крайне вреден для пчел в зимний период. 

Если личинки гусеницы, которые наводнили черемуховые леса Гафурийского района, еще относительно безопасны, то клещи, которых здесь тоже в изобилии, в прямом смысле атакуют местную домашнюю скотину.

Раиль Юмагулов не ветеринар, а обычный работник фермы. Однако он регулярно осматривает животных на наличие клещей. В хозяйстве пока не зафиксированы случаи заболевания или смерти крупного рогатого скота, но фермеры опасаются, что насекомые могут нанести серьезный ущерб животным.

В целом активность насекомых постепенно идет на спад, говорят специалисты. Нашествие комаров после химической обработки может закончиться через пару недель. В целом по республике число пострадавших от укусов клещей уже достигло полутора тысяч человек. Это  в два раза больше, чем в прошлом году. Врачи утверждают, что прививки делать поздно, однако профилактические меры необходимы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика