В Уфе встретили широкий четверг: самый разгульный день масленичной недели

  • В Уфе встретили широкий четверг: самый разгульный день масленичной недели
Сегодня четвертый день масленичной недели, который в народе было принято называть «разгуляй».

Именно в этот день начинается широкая Масленица. Когда принято не только ходить в гости по блины, но и устраивать шумные гуляния. На одном из таких побывал Александр Колинченко.

С тем насколько весело и с размахом встречают и провожают Масленицу  в уфимской гимназии №16 может сравниться разве что Новый год.

Чучело по требованиям безопасности не жгли. Масленица просто ушла. Но вернется . В этой школе в одних только начальных классах — 800 детей, а потому гуляния организовали в четыре захода.   Девочки нарумяненные и в платках, мальчики — с баранками . В программе много музыки и подвижных игр.

И так в 16-ой гимназии уже много лет. Древние традиции  на службе педагогического процесса: праздник, который  знакомит с родной культурой и делает классы дружнее.

Блины, согласно традиции, неотъемлемая часть недельного меню, но в школьном питании только сегодня. И новое правило от учителя музыки: кто не спел — тот не съел.

Пышные и сытные блины, тонкие и нежные – блинчики. Рецептов, как и начинок много и вот ещё один. В чаше взбивается яйцо с солью. И неопытную хозяйку может напугать то, что будет происходить дальше.

И пока британские  ученые выясняют, почему яйцо не свернулось, следом за стаканом кипятка идет точно такой же стакан молока, а затем и муки. Вот и весь рецепт. Без этих блинов в семье Кожевниковых обходится редкое воскресное утро, а в масленичную неделю – так каждый день.

И главное в рецепте – мужчинам нравится. Их в этой семье вместе с папой — трое. Диетологи говорят, что блинная диета – никакая, на самом деле не диета. И выражаясь образно, каждый блин – это настоящая калорийная бомба, и людям, которые страдают от лишнего веса – увлекаться ими не стоит.  Общая рекомендация от специалистов для всех любителей блинов: двигайтесь.

Также специалисты рекомендуют не сильно увлекаться блинами тем, кто планирует держать Великий пост. Согласно христианской традиции он последует сразу за масленичной неделей.  Начинать поститься на полный желудок – оно конечно удобно,  но вредно.

Подпишитесь на нас в Google Новости