Весна покажет: в МЧС Башкирии дают прогнозы по паводку

  • Весна покажет: в МЧС Башкирии дают прогнозы по паводку
О том, как к большой воде готовятся на местах - репортаж Ирины Швец.

Вроде так близко, но в то же время и далеко виднеется отметка 54 – лёд с неё сошёл всего две недели назад, а сейчас она уже едва различима  в мутной воде.  Наблюдатель гидростанции «Белая – Уфа» Владимир Идиатуллин утром и вечером фиксирует уровень реки. Сейчас он повысился на 2 сантиметра. 

Владимир Идиатуллин, наблюдатель гидрологической станции река Белая – город Уфа:

«Для этих погодных условий уровень очень низкий. Если в прошлом году на эту же дату уровень был минус 40, а сейчас минус 70!»

Мужчина считает, на таких показателях сказались и засушливое лето, и то, что минимальный уровень в ноябре прошлого года был минус 170 – то есть вода осенью ушла очень сильно. Прогнозировать каким будет грядущий паводок – ещё рано. Но Уфа уже начала к нему готовиться.

Рамиль Усманов, руководитель противопаводкового штаба №1 Уфы:

«К паводку готовы, с 1-го числа сформированы у нас две бригады. На сегодняшний день круглосуточно дежурит диспетчерская служба. Принимаем заявки от жильцов по необходимости».

В Уфе развернули 21 противопаводковый штаб. Бригады укомплектованы необходимым оборудованием – это плавсредства, лодки, катера, спасательные круги и жилеты. Есть и то, без чего точно не обходится ни один разлив большой воды…

Лев Анатольевич – коренной житель Кооперативной поляны. Её затапливает ежегодно. Территорию регулярно обходят сотрудники управления гражданской защиты – информируют граждан, что «вёсла сушить» уже хватит, пора доставать лодки. Впрочем, местные считают,  пока с этим можно повременить.

Лев Букарев:

«Старая примета есть, на день Евдокии – 14 марта – если курочка из лужицы напьётся, значит, весна будет дружной и будет вода. Ещё одна примета – снег в ведро набить. Если ⅔ воды в ведре будет, значит, паводок ждать».

Броне и -плавающие транспортёры уже готовы к разгулу стихии. Они пригодились во время сильного паводка в прошлом году. Тогда в зону подтопления попали почти 300 жилых и садовых домов, более 2 тысяч придомовых территорий, а также 43 участка дорог. В региональном МЧС отмечают, каким будет этот паводок,  покажет начало весны.

Алексей Васильев, начальник специализированной пожарно-спасательной части:

«Снега, конечно, больше, чем в предыдущие годы. Но не настолько много, чтобы были какие-то катастрофические последствия. Если весна будет спокойная и не резкая, то мы не ожидаем больших затоплений. А если даже он и случатся, мы всегда готовы оказать помощь».

Если вода всё же зайдёт в дом, и оставаться там будет небезопасно, людям придётся переехать.

Ирина Швец, корреспондент:

«Это пункт временного размещения в Кировском районе Уфы. Он рассчитан на 50 человек и здесь есть всё необходимое, для того, чтобы переждать паводок – про комнату приёма пищи и спальные места».

Только  в Уфе развернуто 55 таких пунктов, а по республике их будет более 800 .

Читайте нас в Яндекс.Дзен