Как будут работать карты Visa и Mastercard в Башкирии?

Как будут работать карты Visa и Mastercard в Башкирии?
В ЦБ разъяснили, как будут работать международные платежные системы в республике.

В Центральном банке России разъяснили, как будут работать  международные платежные системы Visa и Mastercard, как будут работать карты банков, попавших под санкции, и что будет с действующими договорами ипотечного кредитования.


«Карты работают, и будут работать на всей территории России. Операции по ним обрабатываются внутри страны, и санкции на них не повлияют», — сообщается на сайте ЦБ РФ.


Отмечается, что карты банков, попавших под санкции (ВТБ, Совкомбанк, Открытие, Новикомбанк, Промсвязьбанк) также продолжат работать на территории РФ. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, также полностью сохранены и доступны. Однако эти карты не будут функционировать в заграничных онлайн-магазинах тех стран, которые поддерживают санкции, и не будут работать в системах Apple Pay и Google Pay. Карты всех других банков работают и в России, и за границей без ограничений. На сайте указывается, что деньги на счетах в банках, попавших под санкции, как и в других банках, полностью доступны, обналичивать их, нет никакой необходимости. Все банки, попавшие под санкции, устойчивы, продолжают работать бесперебойно.


«Но если вы собираетесь за границу, вам понадобится пластиковая карта другого банка. Карты банков под санкциями работают только на территории России», — сообщает ЦБ.


Центробанк просит обратить внимание на то, что финансовый мессенджер SWIFT не имеет никакого отношения к внутрироссийским операциям по картам граждан и никак не влияет на операции внутри страны. Вместе с тем, оплатить за рубеж учебу, медицинские и коммунальные услуги по-прежнему можно перечислив средства на счет иностранной организации, которая оказывает услуги. Но перевести деньги на свой счет за границей уже нельзя. Ограничений на прием платежей из-за границы нет
Подчеркивается, что доходы и доходы и сбережения граждан защищены: после повышения ключевой ставки Банком России до 20%, проценты по вкладам также радикально выросли. Теперь депозиты стали намного привлекательнее, есть ставки даже выше ключевой. Будут вводиться кредитные каникулы — законопроект внесен в Госдуму.
Опасаться за повышения по действующему договору ипотеки, также не стоит.


«По действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменить условия, в том числе, не могут повысить ставку. Практически вся ипотека и розничные кредиты выданы именно по фиксированным ставкам. Банк России готовит предложения по поддержке людей, у которых есть кредиты по плавающим ставкам», — указали в Центробанке.

Подпишитесь на нас в Google Новости