В Уфе пройдет благотворительный аукцион в помощь известному скульптору

  • В Уфе пройдет благотворительный аукцион в помощь известному скульптору

В Уфе друзья и знакомые известного скульптора Ляли Галеевой просят всех неравнодушных людей принять участие в благотворительном аукционе. В середине мая в мастерской скульптора случился пожар. В огне пострадали уникальные музыкальные инструменты и керамические статуэтки. Сотни произведений искусства обгорели и покрылись сажей.

Буддистом себя Ляля Галеева не считает, и оттого еще больше поражается тому, что в сгоревшей комнате уцелели две иконы.

Известный керамист, живописец, скульптор, член Союза художников России и республики. Ее работы регулярно участвуют в международных выставках и хранятся в частных коллекциях. Но сегодня Ляля Галеева вынуждена бросить все свои силы на восстановление мастерской. Пятнадцатого мая здесь случился пожар. В тот самый момент, когда буквально на три часа она уехала из города.

Предположения о поджоге неслучайны. Мастерская расположена на первом этаже жилого дома. Изначально в этих помещениях располагался выставочный зал. Затем сюда вселили художников. В 1998 году мастерская перешла Ляле Галеевой. Однако последние три года на мастерскую, в которой также работает художница Ольга Цимболенко, регулярно жалуются жители одной из квартир. Давид Зборовский называет пожар естественным исходом. И не скрывает, что хочет добиться выселения художников.

Официальная версия пожара – короткое замыкание.

По словам художников, большая удача, что пожар распространился лишь в малой комнате, не затронув основное рабочее помещение, где находятся сотни произведений искусства. Тем не менее, в огне пострадали уникальные музыкальные инструменты ручной работы. Они полностью обуглились. Но восстановлению все же подлежат.

Кроме струнных инструментов, в огне оказалась целая коллекция кубызов. Муж Ляли, известный художник-прикладник Иван Нараяна делает их из бронзы, меди и стали. Лишь благодаря этому они не пострадали в пожаре. А вот целое собрание фигурок из тонированного фарфора, выполненное Лялей Галеевой, огонь не пощадил.

Сегодня друзья и знакомые Ляли Галеевой обращаются ко всем неравнодушным людям, кто может помочь в восстановлении мастерской и принять участие в благотворительном аукционе.

Несмотря на последствия пожара и временный перерыв в творчестве, художники подчеркивают: самое главное, что огонь не распространился по всему дому, и все остались живы. Восстановить сгоревшее помещение – сейчас главная их задача. Чтобы начать все с чистого листа в своей мастерской.

Подпишитесь на нас в Пульс