Республиканские хирурги провели в Уфе высокотехнологичную операцию с помощью робота

  • Республиканские хирурги провели в Уфе высокотехнологичную операцию  с помощью робота
3 D-технологии и роботы помогают спасать жизни. Уникальную операцию с использованием инновационной системы провели сегодня хирурги клиники БГМУ.

3 D-технологии и роботы помогают спасать жизни. Уникальную операцию с использованием инновационной системы провели сегодня хирурги клиники БГМУ. Это новый шаг в башкирской медицине. С подробностями — Марина Кулагина.

Это одно из самых распространённых онкологических заболеваний. Опухоль в брюшной полости 63-летнему мужчине диагностировали полгода назад. Помочь пациенту из Ханты-Мансийского автономного округа вызвались башкирские врачи. Под руководством московского эксперта хирурги клиники БГМУ освоили новейшую инновационную систему Da Vinci Xi.  

Артём Гончаров, хирург-онколог /Москва/: 

«Это самое последнее поколение роботической хирургической системы. Она позволяет очень удобно, точно оперировать в самых сложных областях, позволяет хирургу контролировать максимально происходящее в операционном поле. Делаем операцию очень анатомично, что влияет на онкологические результаты пациента, на его активизацию, потому что вся операция делается через небольшие проколы и при полном соблюдении онкологических принципов так же, как это раньше происходило при больших открытых операциях». 

Для проведения хирургического вмешательства с участием робота достаточно четырех проколов или разрезов, размер которых не превышает 8 мм. В отличие от предыдущей модели, новейшая система позволяет выполнять операции на всех этажах брюшной полости.

Марина Кулагина, корреспондент: 

«Изображение операционного поля передаётся хирургу в формате 3D. Четыре руки робота выполняют команды врача предельно точно и максимально безопасно».

Для управления инструментами хирург использует специальные джойстики. Основная функция робота – передать мышечные движения врача, исключив при этом естественные колебания человеческих рук. Иными словами, система стабилизирует все манипуляции. 

Единственный в ПФО Центр роботической хирургии на базе клиники БГМУ функционирует с 2018г. Ежегодно здесь выполняется около 600 подобных операций.  

Артур Ибатуллин, врач клиники БГМУ: 

«Мы являемся одним из самых успешных региональных проектов развития роботизированных систем. Данная система установлена в России только в шести стационарах, и мы одни из этих шести стационаров в РФ. Всего роботических систем около 30».

Современный аппарат стал вторым в арсенале республиканских хирургов. Данный метод лечения позволяет сократить период госпитализации, исключить осложнения и тем самым помочь больному быстрее встать на ноги. Оказание высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется в рамках программы ОМС для пациентов со всех регионов России. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал