Цены растут, жизнь дорожает: "Вести" о ситуации на потребительском рынке Башкирии

  • Цены растут, жизнь дорожает: "Вести" о ситуации на потребительском рынке Башкирии
Что сейчас происходит с ценами на продукты, и какие позиции успели подорожать - разбирались "Вести".

На завышение цен в магазинах теперь можно пожаловаться. В Башкирии сегодня заработала «горячая линия» от регионального отделения Федеральной антимонопольной службы. Что сейчас происходит с ценами на продукты, и какие позиции успели подорожать — разбирался мой коллега Ильшат Низаметдинов. 

«Сколько это стоит»: сегодня, наверно, самый популярный вопрос горожан. Цены на прилавках меняются почти каждый день. Жители республики стараются все больше экономить. 

- Ну, я смотрю, вот геркулес, самый дешевый взяла. 16 рублей.

- Все частное, они сами ставят цены. Каждый день приходишь — разные цены.

- По факту, так и есть, с каждым днем все дорожает и дорожает. 

Дорожают практически все продукты. Лидеры -  капуста и картошка. В овощных и фруктовых лавках почти пусто. В розницу торговля не идет. 

Народ все меньше покупает килограммами. Тоннами дела получше. Оптовики держатся на плаву. Уверяют, выше цена не пойдет. 

Абдулло Зайдуллоев, представитель оптового рынка:

«Ниже будет, выше не будет.. наши менеджеры договариваются.. Еще средняя Азия скоро начнется. Вот для нас помощь будет». 


В городских кафе рост стоимость на фрукты-овощи ощутили тоже. Предпринимателям приходится поднимать цены на меню, не по своей воле. 

Замир Сабиров, предприниматель:

«Когда стоимость на продукты растет, мы вынуждены поднимать цены, чтобы финансовые показатели как-то удерживать. Рост цен негативно сказывается на посетителях тоже».

В ряде магазинов резко поднялись цены на бытовую технику и сопутствующие товары. На 30 процентов. Из-за ажиотажного спроса образовался дефицит. Продажи выросли в два раза, цены – тоже.

Автомобильный рынок сейчас в подвешенном состоянии. Клиентов меньше с каждым днем. Леонид Гурьянов один из них. Брать, не брать машину, пока не решил.

Леонид Гурьянов:

«Люди в раздумьях.. Думают, что делать: брать, не брать».

Практически все мировые концерны ушли из России. Цены на автомобили, которые остались, выросли на 30-50%. Дилеры опасаются, что очень скоро предложить покупателям будет просто нечего. 

Виктор Куликов, директор автосалона:

«Люди в подвешенном состоянии… Надо оставить один автомобиль, не рыпаться».

Пока не ясно, как сложится ситуация на потребительских рынках в республике, но в связи с последними событиями в мире, цены идут уверенно, пока только вверх. Чтобы регулировать процесс роста цен в республике, федеральная антимонопольная служба открыло «горячую линию». С его помощью управление будет отслеживать необоснованный скачек тарифов и по возможности пресекать его. 

Смотрите нас в YouTube