В Башкирии возродят систему вытрезвителей: "Вести" узнали подробности

  • В Башкирии возродят систему вытрезвителей: "Вести" узнали подробности
Депутаты республики за трезвую жизнь - они хотят возродить в регионе систему вытрезвителей.

Вытрезвители станут муниципальными и государственными учреждениями. А вот как сейчас работает такое учреждение в Уфе и что изменится там в ближайшее время — узнал Ильшат Низаметдинов. 

Первым делом санитарные процедуры и выяснение обстоятельств, почему попал в вытрезвитель. После — медицинский осмотр. 

Когда есть понимание, насколько человек пьян, есть два варианта. Первый на скорой в больницу, второй — свой личный шкафчик. Далее дезинфекция. 

После дезинфекции — ванна и прачечная. Людей моют, их вещи стирают, а самих постояльцев укладывают спать. Всего две палаты, по 9 коек в каждой. Камера на стене, чтобы был надзор и решетки на окнах, чтобы не сбежали. 

Но пьют не только мужчины. Женщины — тоже гости этого места. 

Возрождение системы вытрезвителей на днях обсудили башкирские парламентарии. Планируется, что в течение трех лет сформируется нормативная база для организации работы таких учреждений. Они станут муниципальными и государственными. Средства на их содержание будут поступать из  республиканского бюджета, поэтому и контроль будет строгим. 

О необходимости возрождения таких учреждений говорят и цифры статистики. За год в стране в состоянии алкогольного опьянения погибает более 50 тысяч россиян. И этого можно избежать, считают многие жители республики. 

Планируется, что в республике в каждом городе с населением более ста тысяч человек будет свой вытрезвитель. И порядка больше, и печальных последствий меньше.

Подпишитесь на наш Telegram-канал