Высокая степень готовности: Глава Башкирии проинспектировал ход строительства инфекционного центра в Сибае

  • Высокая степень готовности: Глава Башкирии проинспектировал ход строительства инфекционного центра в Сибае
Глава Башкортостана посетил новый инфекционный центр в Сибае.

Высокая степень готовности. Глава Башкортостана посетил новый инфекционный центр в Сибае. Сдать объект планируется в течение месяца. О рабочей поездке Радия Хабирова в столицу башкирского Зауралья — репортаж Анвара Аслямова.

7 лепестков курая раскинулись в поле рядом с Сибаем. Клинико-диагностический инфекционный центр — объект важный и долгожданный. Его возведение строители начали в конце декабря. Сейчас — финишная прямая — остался всего месяц до сдачи. Глава республики проинспектировал объект и оценил ход работ.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Где-то в районе 10-15 апреля здесь будут первые пациенты. Пока мы думаем — это будет инфекционный госпиталь во время пандемии. Как только мы здесь открываем, в Сибае инфекционный закрываем, в Баймаке — закрываем. Всё Зауралье будем стягивать сюда».

Современный и высокотехнологичный. Со своей вертолётной площадкой, котельной, кислородной станцией, компьютерным томографом, лабораторией и трансформаторной подстанцией. При максимальной нагрузке можно разместить до 230 пациентов. И всех обеспечат кислородом.

Анвар Аслямов, корреспондент:

«Ковид-госпиталь состоит из 7 корпусов — это четыре лечебных отделения, реанимационное, диагностическое и хирургическое. Сейчас мы — в 3 реанимационном блоке. И он уже полностью готов для установки медицинского оборудования и мебели».

Объект возводят по уже готовому проекту — как центры в селе Зубово под Уфой, Стерлитамаке и Туймазах. Опыт Башкортостана активно перенимают и другие регионы.

Рустем Насыров, директор компании-субподрядчика:

«У нас уже сплочённая команда, каждый знает, что ему делать на этом объекте. Уже нужно никому ничего объяснять, все объекты похожи друг на друга. Конечно, каждый объект индивидуален, но структура, компоновка объектов — она похожа».

Пожелать крепкого здоровья и подарить цветы. Накануне Международного женского дня Радий Хабиров навестил ветерана Великой Отечественной войны Самигу Рысбаеву. На фронт она попала в 1942 году, будучи 18-летней девушкой. Служила авиамехаником, была укладчицей парашютов. Участвовала в освобождении Украины, Польши и Чехословакии.

А это уже Открытое первенство Сибая по фигурному катанию на коньках. Межрегиональный турнир ежегодно посещают более 200 участников из Башкортостана, Челябинской, Оренбургской и Курганской областей. Глава республики обратился к юным спортсменам со словом напутствия и привёл в пример успех российских фигуристов на Зимних Олимпийских играх в Пекине.

По итогам соревнований Глава Башкортостана вручил победителям заслуженные медали. Само первенство проходило в новом здании ледового дворца «Ирандык». Радий Хабиров отметил, что в 2021 подобный объект также появился в Ишимбае. А в этом году откроется в Октябрьском. Кроме того, ледовые площадки построят в Баймаке и Дуванском районе.

Читайте нас в Яндекс.Новостях