Всюду запах жасмина: в Уфе зацвели лимоны

  • Всюду запах жасмина: в Уфе зацвели лимоны
На двух соседних ветках одновременно можно видеть и только раскрывшиеся цветы и спелые плоды лимона.

В уфимском лимонарии начали цвести лимоны. Сейчас теплицы наполняет тонкий аромат, схожий с запахом жасмина. Многие стараются именно в это время побывать на территории хозяйства — для поддержания здоровья. К тому же период цветения длится недолго. Подробности в материале Александра Колинченко.

Еще немного и отцветет окончательно в этом саду фейхоа. Яркие цветы, только без запаха почти. То ли дело лимоны. Их цветение лишь начинается, но благоухание уже чувствуется. 

Александр Колинченко, корреспондент:

«Аромат лимона это нечто среднее между жасмином и сиренью. Наслаждаться им нужно осторожно, потому что пыльца весьма летучая. Остается на одежде, на пальцах и на носу».

Для тех, кто видел лимоны лишь на прилавке, многое в этом растении покажется необычным. Например, то, что оно вечнозеленое. Словно елочка – и зимой и летом – одним цветом. Однако это еще не всё. На двух соседних ветках одновременно можно видеть и только раскрывшиеся цветы и плоды – совершенно спелые. Такое свойство некоторых растений называется ремонтантностью. У лимонов она есть.  Да и субтропический климат уфимского лимонария к ней располагает.

Фарида Садыкова, заведующая уфимским лимонарием:

«Теплица у нас круглогодичная и поэтому процесс в ней идет постоянно. То вегетативный рост, то генеративный…».

С переменным успехом растут и плодоносят более пятисот видов растений, большинство из которых экзотические. Башкирский лимонарий считается самым крупным в России. Аналоги есть в Саратове и Магнитогорске, но по разнообразию деревьев они уступают уфимскому. 

И бананы — что огурцы. Только созревают медленно. Этим еще три месяца наливаться.  Плодоносят растения всего один раз в жизни, что для них нормально. А вот что не нормально, так это называть их деревьями.  Бананы – это, по сути,  трава, только большая. 

Впрочем, не бананы изображены на форме  сотрудников учебно-опытного хозяйства. Одних только сортов лимонов в этой теплице более 20-ти. При том, что многие именно здесь и выведены. Например, «Салават».  Сорт назван в честь народного героя.

Трижды в год цветут здесь лимоны. И самый активный пик приходится всегда на начало весны, когда кажется, что абсолютно всё здесь пахнет жасмином.

И созреют лимоны  только в декабре.  В хороший год урожай достигает 20 тонн. При том, что часть плодов так и остаются на деревьях как выставочный образец для экскурсий. Лимон – такой фрукт, что может два года провисеть на ветке и не испортиться.

Читайте нас в Яндекс.Дзен