Топором по голове: в Башкирии арестовали обвиняемых в разбое и убийстве пенсионера

  • Топором по голове: в Башкирии арестовали обвиняемых в разбое и убийстве пенсионера
39-летний Евгений Барабанов расправился с пожилым мужчиной и похитил у него всю пенсию.

В Зилаирском районе арестовали двух товарищей, которые жестоко расправились с пожилым мужчиной и похитили все его сбережения. Подельники уже дали признательные показания. Подробности в репортаже Ангелины Машкиной. 

Он был под подпиской о невыезде за нарушение неприкосновенности жилища, а теперь вот в наручниках и в статусе подозреваемого в убийстве. 39-летний Евгений Барабанов расправился с пожилым мужчиной и похитил у него всю пенсию. Сразу после скрылся. Задержать злоумышленника удалось спустя три недели в соседнем регионе. Это видео снято на месте преступления — в деревне Сосновка Зилаирского района. Здесь Барабанов демонстрирует следователям каждый свой шаг и каждый удар, который наносил потерпевшему.

Но Барабанов пошёл на дело не один. И вообще совершить преступление — это была не его идея. Вот человек, который тоже уже дал признательные показания. 37-летний Сергей Зайцев знал, в каком доме живет пенсионер, и предложил похитить чужие сбережения. Сначала злоумышленники хотели попросить деньги в долг, а в случае отказа договорились о нападении.

- Если, короче, не даст, значит, можно ударить его, выключить и забрать, что есть. Это было моё предложение.

- Ну, он с вами в дом добровольно проследовал?

- Да. 

На пороге дома между Барабановым и потерпевшим завязалась драка. По словам подозреваемых, пенсионер оборонялся, пытался взять в руки топор. И этим же топором злоумышленники убили пожилого человека. Их добычей стали 27 тысяч рублей. О том, что в Сосновке совершено жестокое преступление, следователи узнали не сразу.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ:

«От полученных ранений 66-летний мужчина скончался на месте происшествия. Учитывая, что потерпевший жил один, его тело было обнаружено соседями только спустя 23 дня. В настоящее время с задержанными проведены первоначальные следственные действия, обоим фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ». 

Преступный план Барабанова и Зайцева уж очень похож на то, что совершили другие два товарища в Кигинском районе летом 2020 года. Два бывших сотрудника ФСИН ради денег зверски убили 100-летнего ветерана Великой Отечественной Войны Ивана Несмеянова. По версии следствия, одинокого и больного пенсионера тогда пытали, избивали. Ни медалей, ни орденов злоумышленники не взяли. Виктора Валавина и его старого знакомого Юрия Никитина интересовали только наличные. После расправы они тоже сразу же скрылись. Тело фронтовика обнаружили местные жители. А подозреваемых искали почти два месяца. И только недавно Верховный суд республики поставил точку в этом резонансном уголовном деле. Валавин и Никитин получили 33 года колонии на двоих. 

- В счёт компенсации морального вреда с Валавина 500 тысяч рублей, с Никитина 1 миллион 500 тысяч рублей. 


Барабанову и Зайцеву теперь тоже грозит серьёзный срок. А пока они арестованы на два месяца. Дожидаться суда подельники будут в следственном изоляторе. И точно в разных камерах.

Подпишитесь на нас в Пульс