Стоимость коммунальных услуг резко выросла, однако существует способ не платить больше

Кварплата дорожает, а потребители платят меньше. Последние показатели в квитанциях за коммунальные услуги возмутили людей. Цены выросли в диапазоне от 300 до 700 рублей. Однако не все знают о том, что платить можно меньше.

Практически каждый потребитель коммунальных услуг раз в месяц с волнением открывает почтовый ящик. Суммы в квитанциях уже давно стали тяжким бременем, и от очередной реформы, связанной с повышением цен, многие хватаются за успокоительное. Однако чиновники успокаивают и просят не бить тревогу. В некоторых регионах, в том числе нашем, можно вернуть часть оплаченных денег. Так называемая адресная социальная выплата полагается гражданам, у которых рост совокупного платежа за коммунальные услуги превышает 12%.

Салават Зиязетдинов компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг получает уже второй год. Хотя сумма небольшая, зато для кармана пенсионера ощутимая. В прошлом году эта разница указывалась прямо в квитанции, а теперь перечисления идут на банковскую карту.

Для того чтобы узнать, кому полагаются субсидии и как их получить, достаточно прийти в ближайший Многофункциональный центр, Центр поддержки населения или местный отдел ЕРКЦ. Адресные социальные выплаты уже перечисляются больше чем 80 тысячам собственникам жилья.

Что является источником таких переворотов и почему растут цены на коммунальные услуги? Все дело в инженерных коммуникациях. Трубы и тепловые сети изношены практически на 80 % и давно не ремонтировались. Чтобы не усугублять положение и не остаться внезапно зимой без воды, тепла и электричества, поставщики ресурсов решили отремонтировать инженерные сети за счет повышения цен.

Лишь увеличением тарифов многолетнюю проблему одномоментно не решить. Сейчас разрабатывается план реализации привлечения частных инвестиций в ЖКХ, которые помогут изменить ситуацию. Ну а чтобы латание старых дыр не било сильно по карману потребителей, предусмотрены бюджетные компенсации.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика