Ждать ли дефицит сахара в Башкирии?: «Вести» побывали на заводе и узнали ответ

  • Ждать ли дефицит сахара в Башкирии?: «Вести» побывали на заводе и узнали ответ
Куда исчез с прилавков сахар? Таким вопросом в последние дни задаётся все больше покупателей.

Власти заявляют, что дефицита сладкого продукта нет, на складах он в достаточном количестве. Однако в магазинах его цена значительно выросла. И сейчас колеблется от 60 до 100 рублей за килограмм. Что на самом деле происходит с ценообразованием на социально значимые продукты, выяснял Павел Проломов.

«В любой непонятной ситуации – покупай сахар» — девиз, с которым опустели полки в магазинах республики. Буквально за несколько дней с прилавков исчез этот продукт. Но дефицит в рознице в случае с сахаром, ещё не говорят о его полном отсутствии. Дело тут в логистике.  

Алексей Гусев, министр торговли и услуг РБ:

«В связи с повышенным спросом, не успевают физически привозить его со складов и выкладывать на полки. Потому что, по данным, как региональных, так и федеральных торговых сетей, за последние 4 дня спрос увеличился где-то в три, где-то в четыре, а где-то и в 5 раз».

С полок без сахара переносимся в Раевку, на один из сахарных заводов Башкирии. В последние дни здесь ажиотаж. Фуры едва успевают отгружать сладкий товар. Ежедневно — около трехсот тонн, это в три раза больше, чем обычно.

Руслан Белинский, технический директор Раевского сахарного завода:

«Несмотря на то, что 2021 год был засушливым годом, мы переработали весь объём поставленной нам свеклы, выработали порядка 75 тысяч тонн сахара. На 2022 год, мы готовы перерабатывать весь объём поставленной нам свёклы».

Раньше сахар с этого завода уезжал в другие регионы и даже страны ближнего зарубежья – Казахстан и Узбекистан. В новых реалиях реализацию сахара переориентируют на внутренние рынки, чтобы повысить объём товара и удовлетворить спрос. 

Павел Проломов, корреспондент:

«На Раевском заводе проблем с запасами нет. В одном таком стандартном мешке 50 килограммов сахара. А за моей спиной больше 19 тысяч тонн этого сладкого золота. Как вы сами видите, склад полный, сахар есть».

А это уже распределительный центр крупной розничной сети. Есть ли сахар тут? И снова ответ положительный.

Если раньше здесь фасовали и развозили по точкам порядка 10-ти тонн, то сейчас ситуация изменилась.

Рустем Асмандияров, начальник складского комплекса:

«Ежедневно магазины просят сейчас 60 тонн сахара. Цех фасовки фасует 30 тонн. С ажиотажем повышенным не справляемся, но пытаемся сделать всё возможное, чтобы покрыть все потребности магазина».

Сахар – сейчас не единственный товар с повышенным спросом. Больше обычного покупатели берут гречку, рис, макаронные изделия, консервы и муку. И если запастись хочется, а цены колются, то альтернативой магазинов могут стать сельхозярмарки.

Ильшат Фазрахманов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства:

«В ближайшие субботу, воскресенье и последующие у нас будут проходить сельскохозяйственные ярмарки, в первую очередь, в городах, но и по необходимости, в райцентрах, в целом это, будут фермеры, это сельхозпредприятия, это личные подсобные хозяйства и кооперативы, которые будут представлять свою продукцию».

Как выяснилось, дефицит сахара в магазинах – явление временное. И паника в таких случаях не лучший советчик.

Подпишитесь на нас в Пульс