В Башкирии открыли третий ковид-госпиталь

  • В Башкирии открыли третий ковид-госпиталь
Сегодня, 12 марта, в Туймазах открыли новый инфекционный центр.

Его построили в рекордно короткие сроки – за 45 рабочих дней – по такому же проекту, как и два уже действующих COVID-госпиталя в селе Зубово Уфимского района и Стерлитамаке. В церемонии открытия приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров и заместитель министра здравоохранения России Андрей Плутницкий. Подробности в сюжете Ирины Швец.

Вот он, цветок курая, которому не страшны перепады температур, да и любые другие погодные условия. Семь заснеженных лепестков  — это семь одноэтажных корпусов нового клинико-диагностического инфекционного центра в Туймазах. В торжественной церемонии открытия принял участие Радий Хабиров. Глава Башкортостана отметил, когда пандемия закончится, в госпитале будут оказывать широкий спектр медицинской помощи по разным профилям. 

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Коронавирус уйдет, и это будет хорошая многопрофильная больница, которая будет обслуживать два города, семь районов. Хорошее оборудование, КТ поставили, УЗИ хорошее, суперсовременное, которого ещё не было в Туймазинском районе. Рентген – аппараты. Это хорошая помощь нашим жителям для того, чтобы они получали доступную и качественную медицинскую помощь».

Новую больницу оценил и  заместитель министра здравоохранения России Андрей Плутницкий. Он подчеркнул, всё, что делается в Башкортостане в рамках укрепления системы здравоохранения, значимо и для всей страны.

Андрей Плутницкий, заместитель министра здравоохранения России:

«Очень проработанный и функциональный проект. Медицинские работники будут трудиться в достойных условиях, с хорошей медицинской техникой, надёжной системой защиты от возможного инфицирования, в том числе при работе с особо опасным вирусом. Все, что делается в этом направлении, — это прежде всего заслуга Главы республики Радия Фаритовича Хабирова. Мы видим, что делается очень много, причём не формально, а с душой. Отношение сделать хорошо для людей идёт от руководителя».

Модульные больницы уже успешно себя зарекомендовали. Первый ковид-госпиталь по каркасной технологии построили в селе Зубово Уфимского района – это было в 2020 году. Все нюансы его эксплуатации учли, доработали технологические моменты и сделали ещё функциональнее.

Ирина Швец, корреспондент:

«Коридоры этого ковид-госпиталя значительно шире инфекционной больницы в  Зубово. Это сделано для того, чтобы в случае ЧС, увеличить коечный фонд. Таким образом, госпиталь сможет принять до 230 пациентов»

В новом инфекционном центре размещено 50 боксов: из них 40  круглосуточного пребывания и 10 реанимационных боксов. Видеопоздравление с открытием клинико-диагностического инфекционного центра в Туймазах направил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Михаил Мурашко, министр здравоохранения России:

«Мы ведем борьбу с COVID – 19 уже два года и хорошо знаем, насколько важный вклад вносят в нее открытие современных, специализированных медучреждений в наших регионах.  В дальнейшем новая больница станет важным элементом обновленной инфекционной службы. Кроме того, он позволит уже сегодня разгрузить медучреждения неинфекционного профиля. Отдельные слова благодарности руководству республики, вы делаете все во благо жителей Башкирии».

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов вышел на связь из республиканской больницы в Луганске и поблагодарил Главу Башкортостана и руководство Минздрава за две медицинские бригады, которые сейчас работают в ЛНР.

Дмитрий Хубезов, председатель комитета Госдумы по охране здоровья:

«Ребята – огонь, сразу включились в работу, оказывают неоценимую помощь в лечении плановых больных и раненых бойцов. Мы вместе работаем, вы самая боевая республика».

После осмотра госпиталя на видеосвязь с Туймазами вышел Сибай, где завершается строительство еще одного клинико-диагностического инфекционного центра. Сейчас на объекте идёт монтаж коммунальной инфраструктуры. Открыть больницу планируют 25 марта.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте