В Башкирии в туристическом бизнесе наблюдается заметное затишье

Крым, Сочи или Тунис. Жители республики выбирают альтернативу Турции и Египту. Если в прошлом году, после падения курса рубля, туристам перед отпуском пришлось пересмотреть географическую карту, то к летнему сезону этого года из оставшегося списка доступных стран еще и исчезли самые популярные направления. То есть планировать отпуск жителям республики теперь стало гораздо сложнее. Пустуют офисы турфирм, сократились очереди за оформлением загранпаспортов.

Поездку на полюбившиеся Канарские острова Аэлита Баширова в этом году отложила. Она говорит, что пришло время знакомиться с российскими курортами. Поэтому зимой вместо моря она выбрала горы, а летом планирует с семьей поехать в Крым.

А самым популярным направлением внутреннего туризма остается Сочи. Кроме современной инфраструктуры, олимпийский город теперь еще и привлекает доступностью – уже в мае появится возможность долететь до места отдыха напрямую из Уфы. Поэтому перед путешественниками теперь возникает другой вопрос – ехать «дикарем» или воспользоваться услугами туроператоров.

Именно на них в последнее время делают ставку туристы, направляющиеся отдыхать в Крым. По данным Ассоциации туроператоров России, отдых на полуострове, организованный турфирмами, обходится в среднем дешевле самостоятельного туризма.

Что же касается зарубежных направлений, то в турагенствах отмечают, что вместо Турции и Египта сейчас  спросом пользуются Тунис, Греция, Вьетнам, Арабские Эмираты и Болгария.  Но наплыва туристов, как раньше, уже нет.

Исчезли очереди и в Управлении федеральной миграционной службы республики – люди практически перестали оформлять заграничные паспорта, отмечает руководитель одного из отделов ведомства. Возможно, это просто связано с тем, что с 2010 года многие начали получать документ сразу на десятилетний срок.

Некоторым туристам загранпаспорт в этом году может и не понадобиться. В Башкортостане запускается проект «Открой республику».  В этой брошюре представлена подробная информация  об Абзаково, Аскинской пещере, озерах Банное, Кандрыкуль, Аслыкуль, Каповой пещере, Нугушском  водохранилище.  Совсем скоро появится и интернет-версия проекта.

Востребованными эти маршруты станут лишь в том случае, если сервис и инфраструктура станут отвечать международным стандартам. Разработчики проекта планируют начать решать этот вопрос совместно с  администрациями муниципалитетов, на чьей территории находятся эти объекты. И тут важно не дать ценам взлететь вверх.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика