Дождались: в Уфе жителям аварийного подъезда в Сипайлово вручили ключи от новых квартир

  • Дождались: в Уфе жителям аварийного подъезда в Сипайлово вручили ключи от новых квартир
В Уфимском Сипайлово 36 семей переезжают в новоё жильё из аварийного подъезда многострадального дома по улице Жукова, 5/1. Ключи от квартир новосёлам вручил исполняющий обязанности мэра города Ратмир Мавлиев.

Этого дня Наталья Булыга ждала больше 15 лет. Сегодня она и ее дети — новоселы. И даже трудности, которые пришлось пройти на пути к новой квартире, уже вспоминает с улыбкой.  

Наталья Булыга:

«Долго добивались, долго ходили по всем инстанциям. Но, всё-таки, наша мечта сбылась! Конечно, рады! Вообще супер, здорово. Спасибо большое всем, кто участвовал, всем, кто помогал».

Дом, в котором раньше проживала Наталья со своей семьей, построили чуть больше 30 лет назад. Жильцы рассказывают, что проблемы появились практически сразу после заселения.

Анна Морозова, корреспондент:

«Об этом доме по улице Жукова, 5/1 “Вести” рассказывали уже не раз. Пятый подъезд здесь буквально рушится на глазах. По сути – это вставка, соединяющая два дома. И фундамент здесь практически отсутствует».

Огромные трещины, сквозняк, покосившиеся полы и окна, которые даже открыть невозможно – теперь в прошлом. Ключи от квартир в новостройке по улице Современников Наталье Булыге и другим семьям вручил исполняющий обязанности мэра города Ратмир Мавлиев. 

Ратмир Мавлиев, и.о. главы администрации г.Уфы:

«Хочется пожелать вам, уважаемые жильцы, детского смеха в вашем доме, счастья, радости, уважения и любви. Также хочу пожелать вам сохранить этот дом в хорошем состоянии, заботиться о нем, обслуживать его, конечно же, производить необходимые работы вовремя».

Там, где сегодня стоит новостройка, совсем недавно был гаражный кооператив. Радует, говорят уфимцы, что место для возведения дома нашлось именно в Сипайлово. Многие живут здесь с детства и любят этот  микрорайон.

В 2013 году подъезд в доме по улице Жукова признали аварийным, а в 2018-ом – жителям предоставили временное жилье. Остальные подъезды пока расселять не планируют.

Виталий Гайдук, директор центра мониторинга аварийного жилищного фонда РБ:

«Данный дом переселяется не в рамках республиканской адресной программы, а в рамках выделения денежных средств из РАИ, по республиканской инвестиционной адресной программе. Выделено более 80 миллионов для покупки новых благоустроенных квартир. 36 квартир расселяется, 36 куплены в этом доме. Площадью не менее, чем расселяется».

В 2021 году в рамках действующих программ в Башкирии из аварийного жилья переехали более двух с половиной тысяч человек. В текущем году новые квартиры получат ещё около 3000 жителей региона.

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях