В Башкирии в 2021 году по нацпроекту отремонтировали на 10% больше дорог, чем в 2020 году

В Башкирии в 2021 году по нацпроекту отремонтировали на 10% больше дорог, чем в 2020 году
В Башкирии в 2021 году по нацпроекту отремонтировали на 10% больше дорог, чем в 2020 году

В Республике Башкортостан в 2021 году благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» к соответствию нормативным требованиям привели более 387 км, что на 10,3% больше, чем в 2020 году.

По итогам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году в Республике Башкортостан отремонтировано 374,6 км, введено после капитального ремонта — 12,3 км.

- Среди объектов, которые были реализованы в рамках нацпроекта, хочу отметить такие, как новый мост-вставка через реку Белую в створе улицы Воровского, улица Парковая в Уфе, проспект Октября в Стерлитамаке, участки автодороги Уфа-Бирск-Янаул в Благовещенском  районе, М-5 «Урал» — Чишмы – Аксеново – Киргиз-Мияки в Чишминском районе и многие другие. Причем большинство из них было сдано с опережением графика, — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Булушев.

Работы велись на 273 объектах в Кармаскалинском, Кушнаренковском, Уфимском, Ишимбайском, Стерлитамакском районах, в том числе на 137 участках транспортных артерий в Уфимской и Стерлитамакской агломерациях, где в нормативное состояние приведено 171,8 км дорог.

Общий объем средств, предусмотренный в 2021 году на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги», составляет 8,8 млрд руб., из них более 1,7 млрд руб. — средства федерального бюджета.

Такие данные озвучил на итоговой расширенной коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Булушев. На коллегии подвели итоги работы дорожного и транспортного комплексов региона за 2021 год и обозначили задачи на 2022 год.

Как доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Булушев, республика занимает лидирующие позиции в реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Так, в отчетном году проведены работы на 181 объектах в Уфимской и Стерлитамакской агломерациях: отремонтировано более 343 км автомобильных дорог, построено и реконструировано более 15 км автомобильных дорог. Выполнены мероприятия по устройству 21 единицы светофорных объектов, установлено 9 объектов дополнительного освещения пешеходных переходов, 336 единиц дорожных знаков и 1 102 погонных метров пешеходных ограждений.

В результате проделанной работы доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующая нормативным требованиям, составила 55,7%, доля дорожной сети городских агломераций, находящаяся в нормативном состоянии – 71%.

На реализацию дорожной деятельности в территориальном заказе на 2021 год было предусмотрено 29 млрд рублей, что на 11 % выше уровня 2020 года.

Всего по предварительным итогам в 2021 году построено и реконструировано более 34 км дорог и введено в эксплуатацию 1347 погонных метров мостов. Отремонтировано более 1300 км дорог (в том числе выполнена отсыпка дорог к местам массовой жилой застройки протяженностью 300 км), и приведено в нормативное состояние 1000 погонных метров мостов.

Говоря о планах на 2022 год, Александр Булушев отметил, что комплексное развитие дорожной инфраструктуры – ключевая цель и одно из важнейших направлений работы министерства транспорта и дорожного  хозяйства Республики Башортостан.

- В республике продолжится масштабное инфраструктурное строительство, в частности реализация проекта строительства «Восточного выезда», капитальный ремонт моста в створе улицы Воровского и реализация проекта «Южные ворота». По всем этим объектам уже выделены средства, работа будет продолжаться, несмотря на любые сложности, — подчеркнул Александр Булушев.

Справочно:

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» разработан Министерством транспорта России в целях исполнения положений президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года». Масштаб национального проекта охватывает практически всю страну, в нем принимают участие 84 субъекта России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) и 105 городские агломерации.

Финансирование программ дорожной деятельности субъектов России будет осуществляться из федерального и регионального бюджетов.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте