В Башкирии профинансируют возобновленную программу ДГП по сельхозкооперации в объеме 100 млн рублей

В Башкирии профинансируют возобновленную программу ДГП по сельхозкооперации в объеме 100 млн рублей
В Башкирии профинансируют возобновленную программу ДГП по сельхозкооперации в объеме 100 млн рублей

Башкортостан возобновляет грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов по программе  доходогенерирующих проектов (ДГП). В 2022 году на ее реализацию из республиканского бюджета выделят 100 млн рублей. Соответствующий проект постановления был одобрен на заседании Правительства региона.

- Программа ДГП в республике возобновляется в рамках реализации Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности на 2021-2026 годы, а также по нацпроекту «Поддержка малого и среднего предпринимательства», — отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. Сейчас, в условиях санкций, важно обеспечить республику качественными продуктами питания по доступным ценам. Появление новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов внесет вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, позволит создать около 60-ти новых рабочих мест, и обеспечит дальнейшее развитие переработки сельскохозяйственной продукции.

Программа по поддержке доходогенерирующих проектов показала свою эффективность в 2018-2019 годах. За два года грантовую  поддержку на общую сумму 600 млн рублей получили 224 сельскохозяйственных потребительских кооператива. В результате в республике заработали новые объекты коллективного пользования, цеха по переработке молочного, мясного, овощного, медового, ягодно-фруктового сырья и зерновых, масличных культур.

С 2022 года программа ДГП будет работать  на новых условиях. По-прежнему участником на получение гранта может стать зарегистрированный СПоК ( в составе кооператива принимают участие инициативные группы). Сумма гранта увеличена до 14 млн рублей (было до 3 млн  рублей) на один проект, но и участие собственных средств кооператива тоже увеличивается пропорционально сумме гранта. Субсидия от государства может быть потрачена на приобретение техники и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции.

Напомним, сельхозкооперативы также могут получить субсидии в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «МСП».

Читайте нас в Яндекс.Дзен