Четверть века «И в саду, и в огороде»: старейшая программа «Радио России – Башкортостан» отмечает юбилей

  • Четверть века «И в саду, и в огороде»: старейшая программа «Радио России – Башкортостан» отмечает юбилей
Четверть века в радио эфире.

В этом году свой юбилей отмечает старейшая программа «Радио России — Башкортостан» — «И в саду, и в огороде». Она стала преемницей передачи Всесоюзного радио — изменила формат и удержала своего слушателя. Идейным вдохновителем программы был селекционер, профессор Гизяр Мансуров. Последние годы дело Гизяра Ахтямовича продолжает Елена Чистякова. О том, почему программа не теряет своей актуальности и что именно интересует садоводов и огородников — в материале Гульназ Нураевой.

Пока единственный куст томата за месяц вытянулся так, что его обязательно нужно пересадить. Иначе из-за маленькой корневой системы растение не даст хороший урожай. Рано сеять томаты Елена Чистякова не советует.

Елена Чистякова:

«Четко надо всегда надо знать, когда мы будем высаживать. От этого необходимо отсчитывать 50 дней. Для перцев это тоже нормально. 50 дней + 10 дней на всхожесть. Все нормально».

А вот для тыквенных и капусты и вовсе достаточно отсчитать примерные 30 дней до высаживания в грунт. На подоконнике у Елены Ивановны пока только перцы, сельдерей, петунья и лук порей. Остальные семена она только начала готовить к посеву.

Семена Елена Ивановна замачивает в биопрепарате. Им же обеззараживает землю для рассады. А еще обязательно ее увлажняет и после посева накрывает ящик пленкой и затем 10 дней не открывает ее. О секретах богатого урожая Елена Ивановна знает лучше, чем кто-либо, поэтому к ее советам прислушиваются все.

Без малого 10 лет Елена Чистякова собирает у радиоприемников людей, которые не мыслят себя без 6 соток. А порой даже тех, кто пока только задумывается о семенах, рассаде и грядках.

А началось все в конце 90-х, когда в эфире башкирского радио впервые вышла программа «И в саду, и в огороде». Ее автором и бессменным ведущим долгие годы был ученый с мировым именем, профессор Гизяр Ахтямович Мансуров.

Гизяр Мансуров, селекционер, профессор:

«По первым плодам сказать, что сорт хороший будет невозможно. Надо 2,3,4 урожая дождаться».

Очень часто экспертом программы выступала Елена Чистякова. А  после ухода из жизни Гизяра Мансурова, продолжила его дело на радио. Для Елены Ивановны — это встреча с теми, кто, как и она увлечен любимым делом.

Елена Чистякова:

«Для меня самый отдых — это работа с землей. Вот я поехала, начала работать с землей, и я забываю обо всех своих болячках».

Спустя четверть века программа «И в саду, и в огороде» остается самой популярной на «Радио России-Башкортостан». Она выходит в эфир каждый понедельник в 17:25. Услышать ее можно как в FM диапозоне, так и в эфирном цифровом телевидении.

Смотрите нас в YouTube