Что сказал в суде Станислав Яшин, убивший юриста в Уфе? Публикуем видео из зала заседаний

  • Что сказал в суде Станислав Яшин, убивший юриста в Уфе? Публикуем видео из зала заседаний
Буквально пару часов назад в Уфе огласили приговор обвиняемому в убийстве юриста Александра Елисеева.

Напомним, это зверское преступление было совершено ровно год назад возле Арбитражного суда республики. 50-летний Станислав Яшин на глазах у прохожих и проезжающих мимо автомобилистов нанёс своему оппоненту несколько ножевых ранений, а после пытался застрелиться. Как установила экспертиза, у Яшина есть серьезное психическое расстройство. Какое наказание он в итоге получил — знает Ангелина Машкина.

Он сменил больничную пижаму на спортивный костюм, взял с собой какие-то документы и уже заранее в коридоре суда надевает очки. Кажется, что к заседанию обвиняемый в зверском убийстве, который почти год находится в лечебном учреждении при следственном изоляторе, хорошо подготовился. Но нет, во время процесса реакция 50-летнего Станислава Яшина на всё происходящее вокруг становится какой-то заторможенной и отвечать на вопросы ему будто сложно.

Как всё произошло ему показали во время заседания. Шокирующие кадры, снятые случайными очевидцами в Уфе на улице Пушкина, приобщены к материалам уголовного дела. На этой записи видно, как средь бела дня и посреди проезжей части Яшин наносит своей жертве несколько ударов ножом и пытается скрыться. Истекающий кровью мужчина перед смертью успел произнести имя убийцы.

Потерпевшим оказался 33-летний юрист Александр Елисеев. Он был оппонентом обвиняемого в Арбитражном суде. Действуя от имени доверителей, пытался взыскать с Яшина многомиллионный долг. Но после очередного процесса будто обезумевший должник сначала схватился за нож, а потом еще и за ружьё — совершив убийство, хотел покончить с собой. Выстрелил в себя, но медики спасли. Выжившего преступника проверили на вменяемость.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ:

«Проведенной в ходе следствия судебной психолого-психиатрической экспертизой у мужчины обнаружено психической расстройство, которое в период совершенного деяния и в настоящее время лишает его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а также руководить ими, в связи, с чем ему рекомендовано принудительное лечение».

И видя в зале заседаний супругу убитого им Александра Елисеева, которая теперь одна воспитывает троих детей, Яшин даже не попытался попросить у неё прощения.

Анастасия Елисеева всё-таки нашла в себе силы и выступила с речью. Женщина старалась даже не смотреть в сторону человека, по чьей вине она стала вдовой. Обращалась только к суду и просила для убийцы самого строгого наказания.

Так совпало, что приговор огласили в день первой годовщины смерти Александра Елисеева. А виновного в его убийстве теперь уже и суд признал невменяемым.

Ангелина Машкина, корреспондент:

«В итоге Станислава Яшина отправили на принудительное лечение в стационар специализированного типа. Вдова убитого юриста надеется, что эту клинику опасный преступник покинет не скоро. И, несмотря на диагноз, он должен будет выплатить  потерпевшей стороне 5 миллионов рублей в счёт компенсации морального вреда».

Смотрите нас в YouTube