В Башкирии сотрудники колледжа 5 лет выписывали себе студенческие стипендии

  • В Башкирии сотрудники колледжа 5 лет выписывали себе студенческие стипендии
Деньги со счета Нацбанка уходили на счет колледжа а потом на личные карты сотрудников учебного заведения.

В Уфе стартовал судебный процесс по делу о краже из фонда стипендий в Башкирском аграрно-технологическом колледже, расположенном в селе Верхнеяркеево. Под следствием сразу 6 человек, бывших сотрудников учебного заведения. Репортаж Игоря Крупчинова. 

Игорь Крупчинов, корреспондент:

«Скандально дело об организованной преступной группе сотрудников бухгалтерии и директора башкирского аграрно-технологического колледжа, которые за 5 лет сами себе незаконно выписали студенческих стипендий на 23 миллиона рублей, начали слушать в суде. Во время процесса в зал внесли несколько томов. На то, чтобы озвучить только фрагмент обвинительного заключения ушло полтора часа. 

Как бы странно ни звучала формулировка об организованной преступной деятельности по отношению к Резеде Гафаровой и пятерым ее сообщникам, сотрудникам чуть ли не образцового образовательного учреждения для башкирской глубинки, но квалификация — это мошенничество, совершенное организованной группой, следователи не сомневаются — директор аграрно-технологического колледжа, главный бухгалтер и еще четыре работницы бухгалтерии, в числе которых подсудимая, следовали разработанному плану, распределив роли между собой. 

Рамиль Аскаров, заместитель прокурора Илишевского района РБ (зачитывает обвинение):

«Действуя во исполнение общего преступного умысла направленных на хищение бюджетных денежных средств в крупном размере, получение преступного дохода, обеспечение, сокрытие фактов хищения денежных средств от контролирующих правоохранительных органов, тем самым гарантируя конспирацию деятельности организованной группы».

Уголовное дело стало настоящим скандалом для небольшого села в Илишевском районе Башкирии. Колледж, в котором когда-то работали люди, теперь обвиняемые в преступление, находится в двухстах километрах от Уфы, в селе Верхнеяркеево. Сотни студентов, несколько филиалов: учебные корпуса, столовые, общежития, спортивные площадки, тренировочный автопарк полевой техники. Здесь готовят кадры для сельхозпредприятий. Назначение украденных из бюджета денег и стало поводом для широкого резонанса. Средства выделяли на выплату стипендий, питание, спецодежду и письменные принадлежности для воспитанников из социальных категорий.    

Рамиль Аскаров, заместитель прокурора Илишевского района РБ:

«Обвиняемые с 2016 по 2020 год похищали денежные средства предназначенные для обучающихся детей сирот детей с ограниченными возможностями здоровья детей из многодетных и малоимущих семей».

В учебном городке сейчас избегают внимания прессы. Говорить о коррупционных подозрениях, связанных с бывшим директором учреждения, и прежним составом бухгалтерии, нынешнее руководство не хочет. Очевидно, колледж боится потерять репутацию. Ведь заведение всегда было на хорошем счету.

Например, в 2009 году, будучи еще профлицеем № 86, учреждение подавало заявку на финансирование инновационной программы обучения в рамках нацпроекта образование. В документе стояла подпись Наила Агадуллина. Теперь мужчина под домашним арестом, отбывает его в своем коттедже. Звонки, кроме экстренных, запрещены, общение с фигурантами уголовного дела или со свидетелями также под запретом. Появляться на улице можно строго с 10 до 14-ти часов. Во время одной из прогулок мы и встретили обвиняемого.           

Наил Агадуллин, обвиняемый, директор Башкирского аграрно-технологического колледжа в 2008-2020 гг.: 

«Что хотели? мы снимаем сюжет об уголовном деле, нет, я не буду, зачем, я ни в чем не виноват».

Наил Агадуллин считает себя невиновным, тем не менее, на него дали показания его бывшие подчиненные. А в деле есть убедительные улики. Это финансовые документы. Которые описывают, отмечают правоохранители, схему вывода бюджетных средств. Глядя на бумаги кажется парадоксальным. Фамилия

Резеды Гафаровой, одной из сотрудниц бухгалтерии, в списке студентов, которым начисляли стипендии. Если всматриваться в цифры, преступление сразу должно было броситься в глаза. Там, где выплата ученику — сумма к примеру 4 тысячи рублей, там где стипендия без кавычек — бухгалтеру, 150 тысяч. Но по нашим данным преступники вели двойную бухгалтерию. Грубо говоря, одна папка — для проверяющих, одна папка — для себя, под строгим секретом. Преступление раскрыли в ходе прокурорской проверки. Будет решен вопрос и о возмещении ущерба.       

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК России по РБ:

«В ходе следствия возмещен ущерб на общую сумму свыше 3 млн 600 т р в целях обеспечения исполнения приговора и полное возмещение причиненного ущерба на движимое и недвижимое имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму более 17 с половиной млн рублей».

Резеда Гафарова направляла платежные поручения, также как и ее коллеги. По материалам суда, деньги со счета Нацбанка уходили на счет колледжа а потом на личные карты сотрудников учебного заведения. Если в 2016-м например, таким образом обналичили около 800 тысяч рублей, то после аппетиты возросли до нескольких миллионов в год. Большая часть скорей всего причиталась директору, по делу он проходит как ключевой фигурант. Не исключено что в рамках возмещения ущерба приставы реализуют имущество Наила Агадуллина и также транспортные средства, которые пока находятся у мужчины от ответхранении. 

Подпишитесь на нас в Google Новости