Потерявшие работу уфимцы могут получить 250 тысяч рублей на создание своего бизнеса

  • Потерявшие работу уфимцы могут получить 250 тысяч рублей на создание своего бизнеса
Правительство страны выделило почти 40 миллиардов рублей на поддержку рынка труда в условиях санкций.

А в Башкирии продолжает действовать программа помощи гражданам на основании социального контракта. Согласно ей, те, кто остался без работы могут открыть своё дело. В этом году в программу внесли существенные изменения. Обо всём по порядку — Анна Морозова.

Старая добрая лошадка-качалка, любимая всеми с детства, знакома и нынешним малышам. Именно для них Евгений и собирает эту деревянную игрушку. На её изготовление уходит два дня.

- Если привыкнуть, то всё делается быстро, на автомате.

- А результат того стоит?

- Конечно, стоит.

Это сейчас Евгения Кормщикова уже можно назвать мастером своего дела. А совсем недавно молодой человек и не думал, что будет работать в мастерской. Заняться изготовлением детской мебели из дерева Евгению предложил друг.  Позже, в центре занятости, он узнал, что может рассчитывать на финансовую господдержку.

Евгений Кормщиков, предприниматель:

- Узнали, какие условия, подали документы, составили бизнес-план. На конкурсной основе там всё было. Вот прошли конкурс, защитились. Получили субсидию.

Изготавливать мебель Евгений начал с сентября прошлого года, в январе – получил 250 тысяч рублей в качестве господдержки. Весомый плюс, рассказывает он, что возвращать здесь, в отличие от кредита, ничего не надо. Единственная обязанность предпринимателя – ежемесячно предоставлять центру занятости документальное подтверждение целевых расходов.

- Хорошие условия. Работать мы так и так – работаем. А тут поддержка хорошая.

Евгений рассказывает, что производство мебели – работа сложная, но интересная.

Все материалы для будущей мебели предприниматель закупает в Башкирии. Основную часть производства составляют кровати, лошадки-качалки и полки. 

Анна Морозова, корреспондент:

- Особым спросом на сегодняшний день пользуются детские кроватки. Их с начала производства продано уже более ста штук. Вот, кстати, одна из них — практически готовая. Осталось лишь положить матрас.

О программе помощи по соцконтракту говорили и на оперативном совещании в Правительстве республики. Министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова отметила, что 97 процентов граждан, которые открыли свое дело в 2020 году, продолжили заниматься предпринимательской деятельностью. Большая часть из них  повысила свои доходы более, чем в два раза.

Ленара Иванова, министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ:

- Направления предпринимательской деятельности, которые вызывают наибольший интерес граждан и по которым заключаются контракты, это разведение крупного и мелкого рогатого скота, страховая деятельность, открытие салонов красоты, автомастерские, пекарни, производство текстильных изделий, кованых изделий, ремонт часов и другие.

Также на оперативном совещании отметили, что в текущем году стать участником программы смогут не только начинающие, но и уже действующие предприниматели.

Читайте нас в Яндекс.Дзен