В ожидании наплыва туристов: что интересного предложат отдыхающим в Башкирии россиянам

  • В ожидании наплыва туристов: что интересного предложат отдыхающим в Башкирии россиянам
В Башкирии готовятся к старту нового туристического сезона.

Из-за международной обстановки отдых за рубежом стал практически невозможен. Готова ли республика к наплыву туристов? Репортаж Эльмиры Шаеховой.

Верхом на коне Вера Соколова третий раз в жизни. Но в седле держится уверенно. Ещё месяц назад жительница Челябинска вместе с супругом планировала поездку в Чехию. Вот только планы резко поменялись. 

Вера Соколова:

«Врачи-курортологи рекомендуют по весне запустить процесс обновления в организме. Поэтому и выбираем курорты. Это могут быть и Пятигорск, и Карловы Вары. Но в этом году, как видите, мы в Янган-Тау».

Иппотерапия — как способ расслабиться, когда уровень стресса зашкаливает. Горный воздух и хвойный лес вокруг этому как раз способствуют.

Эльмира Шаехова, корреспондент:

«Конная прогулка проходит не только сидя на лошади верхом. Есть время заглянуть животному в глаза, покормить, и, конечно, потрепать по гриве».

Вместо медцентра в Китае – санаторий в Башкирии. Нажия Хасанова прежде часто летала за границу. Признаётся: лечение здесь не уступает зарубежному. 

Нажия Хасанова:

«Я приехала сюда на 4 дня, с ознакомительным туром. Была приятно удивлена тому, что тут есть. Хочется дыхательную систему восстановить, опорно-двигательную. И, что актуально для бизнесменов – это нервную систему».

Туристический сезон в России только начинается. Но эксперты отрасли уже прогнозируют большой рост числа отдыхающих на территории республики. Приток туристов в Башкирию начался ещё в разгар пандемии. Забота о собственном здоровье тогда вышла на первый план. Сейчас внутренний туризм набирает обороты на фоне закрытого для перелётов воздушного пространства. Жители Челябинской и Свердловской областей, например, уже устремились в Янган-Тау. Санаторий расположен вблизи природного геотермального источника.

На вопрос что же будет с ценами на путёвки сюда в этом году – однозначного ответа пока нет.

Арсен Искандаров, заместитель председателя ассоциации «Курорты Башкортостана»:

«Это зависит от многих экономических показателей. Да, сейчас многие обратили внимание на внутренний туризм. Спрос, возможно, станет больше. Но надо учитывать уровень платёжеспособности населения. Пока мы анализируем ситуацию и надеемся сохранить прошлогодние цены».

В любом случае, сэкономить поможет программа «Туристический кешбэк». Её работу Ростуризм возобновил с 15 марта. За путешествия по России до 30 июня 2022 года включительно можно будет вернуть 20 процентов от стоимости поездки – но не более 20 тысяч рублей. Полные условия участия в программе – на сайте мирпутешествий.рф.

Подпишитесь на нас в Пульс