Глава республики встретил на Донбассе вторую колонну с гуманитарной помощью из Башкирии

  • Глава республики встретил на Донбассе вторую колонну с гуманитарной помощью из Башкирии
Почти 100 тонн гуманитарной помощи уже распределяют по населённым пунктам.

Второй гуманитарный конвой из Башкортостана прибыл в Донецкую народную республику. Встретил его на Донбассе Радий Хабиров. Почти 100 тонн гуманитарной помощи уже распределяют по населённым пунктам. Подробнее о рабочем визите руководителя региона в ДНР — в репортаже Анвара Аслямова.

Приветствие на родном языке за тысячи километров от дома. Водителей гуманитарного конвоя на земле Донбасса лично встретил Глава Башкортостана Радий Хабиров. 

Напомним, шесть многотонных фур с гуманитарной помощью на борту выехали из Уфы 18 марта. Позади — тысячи километров. Символично, что этот гуманитарный конвой с портретом генерал-майора Минигали Шаймуратова на борту стал 112 по счёту, который Россия отправила в помощь Донбассу.

Известно, что весь груз собирался исходя из потребностей Донецкой и Луганской народных республик. Во второй раз гуманитарный конвой привез почти 100 тонн помощи. Среди продуктов питания было и 800 килограммов башкирского меда.

В рамках визита Глава республики посетил Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение. Где также работают врачи-добровольцы из Башкортостана, самые востребованные специалисты — хирурги, отоларингологи, анестезиологи и эндоскописты. Сегодня они спасают жизни бойцов и мирных жителей Донбасса.

Развитию связей в сфере здравоохранения, образования, молодёжной политики, культуры и экономики будет способствовать подписанное соглашение между Башкортостаном и Донецкой народной республикой. Глава ДНР Денис Пушилин поблагодарил за поддержку в это время и подчеркнул, что регионы связывает общая история.

Денис Пушилин, Глава Донецкой Народной Республики:

«Мы знаем цену нашей истории. Завоевания наших дедов и прадедов для нас – не пустые слова, а конкретные имена и фамилии. Про генерала Шаймуратова у нас помнят и знают. Это наш общий герой. Потому что в 1943 году он героически погиб здесь, освобождая Донбасс. Так что всё очевидно – у нас общее прошлое и, уверен, общее будущее».

Радий Хабиров подчеркнул, что приезд в столь «горячее время» — это сознательный поступок со стороны делегации Башкортостана. Поскольку необходимо было также посмотреть — чем ещё можно помочь новой республике, чтобы в дальнейшем скорректировать состав гуманитарного груза.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Понимаем, что нужно восстанавливать многие дома. Поэтому будем оказывать помощь строительными материалами. Это то, чего в Башкортостане достаточно много. Важно, что мир приходит на землю Донбасса. Мы верим в это. Конечно, ещё не отзвучали канонады и выстрелы. Но мы понимаем, что уже сейчас нужно приступать к созиданию. Поэтому наша делегация приехала с предложением по укреплению и развитию экономических отношений между Донецкой Народной Республикой и Башкортостаном».

Также Уфа и Донецк стали городами-побратимами. Соглашение о сотрудничестве подписали Премьер-министр Правительства Башкортостана и глава администрации Донецка. В завершение рабочего визита Радий Хабиров и Денис Пушилин посетили место недавней трагедии. Ракетный комплекс «Точка-У» нанёс удар по жилому центру города. В результате теракта погиб 21 мирный житель, 37 – получили ранения различной тяжести, в их числе один ребёнок. Радий Хабиров и члены правительственной делегации республики возложили цветы, почтили память погибших мирных граждан и освободителей Донбасса.

Смотрите нас в YouTube