В Башкирии начали подготовку шахматных педагогов для проекта «Точки роста»

В Башкирии начали подготовку шахматных педагогов для проекта «Точки роста»
В Башкирии открылись курсы для школьных педагогов, которые хотят вести с детьми занятия по шахматам.

В Республиканский институт развития образования (ИРО) постигнуть методику занятий с ребятами приехали учителя из 11 муниципалитетов республики.

Подготовкой школьных учителей представители ИРО и шахматного клуба «Толпар» занимаются уже не первый год. Одно время из-за эпидемиологической ситуации курсы были приостановлены, теперь занятия возобновились. Но у них появились свои особенности.

«Раньше мы давали методические знания тем, кто хотел заниматься с детьми в школах. Теперь стали ориентироваться и на педагогов, преподающих в «Точках роста». Таких детских интеллектуальных центров в прошлом году было открыто 207, в этом заработает еще 216. Надеемся, что в каждой из «Точек роста» ребята будут заниматься шахматами. В первую очередь проводим занятия с учителями из сельских муниципалитетов республики», — подчеркивает директор «Толпара» Амир Даукаев.

По окончании пятидневных курсов все педагоги получают специальные российские сертификаты, методическую литературу, шахматные компьютерные программы. В общей сложности в республике прошли обучение на таких курсах уже около 250 человек.

Создание центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» проводится в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Отмечая важность качественного образования, президент страны Владимир Путин подчеркивает: «Международные эксперты признают, что наша начальная школа уже одна из самых сильных в мире. Мы продолжим и активную работу по развитию нашего общего образования, причем на всех уровнях. При этом подчеркну: современное, качественное образование должно быть доступно для каждого ребенка».

Опыт Башкирии заинтересовал Федерацию шахмат России. Представители «Толпара» получили приглашение на всероссийскую конференцию, посвященную развитию этого вида спорта в регионах. Им предложено рассказать о том, как в республике готовят шахматных педагогов для сельской местности.

Подпишитесь на нас в Google Новости