«Башнефть» направила на природоохранные проекты 6,5 миллиардов рублей

«Башнефть» направила на природоохранные проекты 6,5 миллиардов рублей
«Башнефть» (входит в «Роснефть») в 2021 году направила более 6,5 млрд рублей на реализацию проектов по защите окружающей среды. Как отмечают эксперты, это показательная цифра для всего промышленного сектора Башкортостана, так как «Башнефть» не просто сохранила объем «зелёных инвестиций», но и нарастила их на 16%.

«Реализованные мероприятия позволили снизить суммарную нагрузку на атмосферный воздух на 10%. Также инвестиции были направлены на безопасную утилизацию промышленных отходов, рекультивацию земель, восстановление лесов и восполнение рыбных ресурсов», — пояснили в компании.

Наибольшее снижение воздействия на атмосферный воздух по итогу 2021 года – до 16% достигнуто в блоке нефтедобычи. В основном регионе добычи – Республике Башкортостан, обеспечено полезное использование попутного нефтяного газа на уровне 97% при нормативе не менее 95%.

Большое значение в решении задач по минимизации воздействия на окружающую среду имеет проводимое техническое перевооружение уфимского нефтеперерабатывающего комплекса. НПЗ компании полностью утилизируют сероводородсодержащий газ, который перерабатывается в серу.

Также «Башнефть» в прошлом году увеличила объем утилизации нефтесодержащих отходов на 26% и обеспечила их переработку в объеме более 196 тыс. тонн. Объем накопленных нефтешламов по итогам года в целом по компании снизился на 11

Одной из ключевых инициатив башкирских нефтяников остается защита экосистем и биоразнообразия, восполнение природных ресурсов. Так, на территории 17 районов Башкортостана появились более 3,1 млн новых хвойных деревьев. В водоемы республики и других регионов присутствия «Башнефти» нефтяники выпустили 672 тыс. мальков рыб ценных пород.

Подпишитесь на наш Telegram-канал