«Висела на одной коже»: уфимские хирурги спасли 9-летнего мальчика от ампутации руки

  • «Висела на одной коже»: уфимские хирурги спасли 9-летнего мальчика от ампутации руки
Уфимские врачи провели сложнейшую операцию и спасли от ампутации руку 9-летнего мальчика.

Кисть ребенка была повреждена настолько, что буквально висела на коже. Все подробности у Анны Морозовой.

Такое простое, на первый взгляд, действие, как надеть толстовку, Егору дается с большим трудом. Пока на помощь приходит мама. Но 9-летний мальчик уверен — совсем скоро он всё будет делать самостоятельно. Боль с каждым днем утихает.

В больницу города Октябрьского мальчик поступил в ноябре прошлого года после несчастного случая. У ребенка диагностировали открытый осколчатый перелом, с повреждением сосудов и нервов. За помощью местные врачи обратились к столичным коллегам. 

Павел Кунцман, заведующий отделом хирургической помощи РДКБ:

«Была сформирована бригада из специалистов РДКБ: травматолог, ортопед и нейрохирург и специалиста РКБ из отделения взрослой санитарной авиации — сосудистого хирурга».

Незамедлительно бригада медиков из Уфы отправилась в Октябрьский. Перед врачами стоял серьезный вопрос: ампутировать руку или попытаться спасти?

Салават Исламов, доцент кафедры детской хирургии БГМУ, травматолог, ортопед:

«Характер повреждения был таким, что предплечье висело на одном кожном лоскуте, вот на этой стороне только. Здесь было всё повреждено».

Время шло на минуты. Недолго раздумывая, врачи приняли решение — провести органосохраняющую операцию.

Она длилась около семи часов. Хирурги буквально провели ювелирную работу. А для сращения перелома наложили “аппарат Илизарова”. Его Егор носил более четырех месяцев.

Сейчас малейшее прикосновение причиняет мальчику боль. Но врачи говорят, что в данном случае это большой плюс.

Юрий Тарасов, сосудистый хирург РКБ им. Куватова:

«Это значит тактильная и кожная чувствительность восстановлена.  Рука розова, рука теплая, рука жизнеспособная! И просто требует дальнейших занятий, реабилитации, восстановления».

Глядя на Егора сегодня можно смело сказать: самое страшное позади. Его мама Людмила Маханькова не устает благодарить уфимских врачей и говорит, что они сотворили настоящее чудо.

Людмила Маханькова:

«Конечно, в дальнейшем еще много чего предстоит нам. Но, самое главное — руку сохранили. Наши сразу сказали: операцию делать мы не будем, сразу ампутация. И вот благодаря уфимским врачам у нас всё хорошо».

Егор уверен – он обязательно поправится. Больших планов на будущее мальчик пока не строит. Мечтает лишь поскорее вернуться домой и поиграть с любимым котом Зевсом.

Анна Морозова, корреспондент:

«Впереди ребенку еще предстоит длительная реабилитация и реконструкция утраченных функций: операции, массаж, физиотерапия. Однако врачи дают положительный прогноз на дальнейшее восстановление».

Подпишитесь на наш Telegram-канал