Башкортостан готовится к приезду патриарха Московского и всея Руси Кирилла

  • Башкортостан готовится к приезду патриарха Московского и всея Руси Кирилла

В республике завершается подготовка к приему патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это событие уже называют историческим, ведь ранее ни один из предстоятелей Русской православной церкви не посещал наш регион. Первосвятителя связывает с Башкортостаном и то, что его родной дед служил в обителях Бирска и Благовещенского районов в 50-60-х годах прошлого века.

Реконструкция собора Рождества Пресвятой Богородицы должна завершиться со дня на день. Уже установили киоты и иконостас, на очереди горнее место в алтаре. Патриарх Кирилл прибудет в республику в эту субботу.

Мастера артели специально ездили обучаться так называемой афонской резьбе. Её особенность в том, что она многоуровневая.

В Успенском Свято-Георгиевском мужском монастыре ждут визита патриарха с не меньшим волнением. Там работники артели также установили иконостас. Это точная копия того, что стоит в монастыре Ватопед на горе Афон.

Традиции Византии в мужском монастыре свято чтят. Гигантские светильники, висящие под куполом, называют хоросами. Послушники раскачивают их в особо торжественные часы богослужения. Элементы росписи в чайном зале или архондарике тоже заимствованы у греков.

Для патриарха готовится специальный подарок – икона «Собор Уфимских святых», их лики взяты с немногочисленных фотографий, сохранившихся до наших дней.

Для православных республики приезд патриарха — значимое событие. Предстоятель Русской православной церкви проведёт ряд освящений в храмах и монастырях республики.

Великое освящение Кафедрального собора Рождества Богородицы состоится утром 5 июня. Также здесь пройдёт самая масштабная встреча с прихожанами и Божественная литургия. После этого патриарх планирует посетить Собор Сергия Радонежского.

Те, кто уже бывал на литургиях с участием патриарха, уверяют, что проблем со входом на богослужение возникнуть не должно.

К визиту патриарха в Уфе завершился ремонт дорог в районе храма на улице Кирова. Там расширили проезжую часть, благоустроили пешеходную зону и парковочные места. Маломобильные граждане теперь без проблем смогут добраться до собора, поскольку проект предусматривает удобные спуски на дорогу с бордюров.

В программе визита Первосвятителя, кроме Уфы, значатся Бирск и Благовещенский район. Именно там служил в монастыре и храме с середины пятидесятых до конца шестидесятых годов его дед Василий Гундяев. Поэтому поездка в республику – это ещё и своего рода дань памяти предку, оказавшему влияние на духовное становление будущего патриарха.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте