В Зилаирском районе Башкирии прошел чемпионат по зимней рыбалке

  • В Зилаирском районе Башкирии прошел чемпионат по зимней рыбалке
В Зилаирском районе прошёл чемпионат по зимней рыбалке, который объединил людей разного пола, возраста и национальности.

Турнир помог выявить сильнейших рыболовов и обменяться опытом в этом умении. Съездил на соревнования и пробурил свою первую лунку мой коллега Павел Проломов.

Для Хурматуллы Тувалева — рыбалка — настоящий праздник. Ему почти 92 года. 78 из них он рыбачит. На чемпионате по подлёдной ловле в этот раз он лишь наблюдатель. Признается, несколько лет назад пришлось отказался от любимого занятия. Случилась неприятная история.  

Хурматулла Тувалев, рыбак:

«Однажды пришёл рыбачить, такая волна, прямо волна так идёт, упал, под лёд».

На этом чемпионате по зимней рыбалке в основном жители Зауралья. Он объединил любителей подледного лова всех возрастов. Рыбачат и совсем маленькие дети. Эмиль и Азалия – брат с сестрой. Говорят, возможности порыбачить в лунке ждали несколько недель. На вопросы журналистов, лишь молча кивают. Потому что знают — главное правило богатого улова — это тишина.

Такие соревнования проходят здесь ежегодно. Сначала к открытию сезона, а потом в честь его завершения. Участники — жители самых разных уголков республики.

Для начинающего рыбака удовольствие растянется на 2-3 минуты беспрерывного бурения.

5 метров – это до дна, а всего толщина льда около метра. С трудом, но пробурить первую лунку удалось.

Тех, кто бурит не первый раз, на площадке куда больше. Они, как водится здесь, и делятся мудростью с новичками.

Сафаргали Балыкбаев, житель села Матраево:

«Говорят же, слушай, то время, которое сидит рыбак на рыбалке, в счёт не входит. Если, скажем, счёт жизни идёт, это, говорит, не считается. Может это и правда, а?»

Галия Каримова полюбила рыбалку десять лет назад. И у этого увлечения своя история.

Галия Каримова, житель посёлка Бурибай:

«Встретила хорошего человека. Ну и он меня, так сказать, научил. Не научил, а просто заманил. И вот, мы с ним рыбачили. Вот уже его нету 7 лет, а я осталась, до сих пор рыбачу».

Популяризация рыболовного спорта – не единственная цель соревнования. Организаторы также руководствуются девизом «Забираешь – восполняй». 

Борис Мелкоедов, глава Зилаирского района:

«Мы сегодня, в том числе, собираем средства, на то, чтобы весной, в этот пруд, запустить рыбу. Вы видите, людей очень много. Люди очень охотно откликнулись на нашу акцию. Ну, надеюсь, что, несмотря на то, что рыбаков много, рыбы будет ещё больше».

На чемпионате в Зилаирском районе нет проигравших. Каждый получил свою дозу адреналина от любимого дела и опыт рыболовного мастерства друг от друга.

Рустам Шарипов, глава Хайбуллинского района:

«В первую очередь, это, конечно, спорт, вторая и, не менее важная, это, конечно, добрососедские наши отношения. Здесь сегодня рыбаки из соседних районов. Совместно общаемся, дружим, и это сегодня показывает, насколько нас связывают добрососедские отношения».

Но какое соревнование без победителей? За «Самый  большой улов» и «Самую крупную рыбу»  участники получили призы и грамоты. А в завершении все собрались за столом, где главным блюдом стал свежий улов. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях