В уфимский сад имени Аксакова вернулись лебеди

  • В уфимский сад имени Аксакова вернулись лебеди

Сегодня птиц выпустили  в пруд. 

Долгожданное возвращение домой. Лебедь по имени Сажида. Многолетняя обитательница озера в парке имени Аксакова. Вместе со своим верным другом Сеней, который, к сожалению, эту зиму не пережил.

Искать новую пару для птицы  сотрудники парка не решились. Говорят, уже стара. Ей 17 лет. Но оставить сад без его главного  символа – пары лебедей – тоже не смогли. В Уфу из Челябинска привезли новых пернатых. С не менее трагичной судьбой.

В Саду имени Аксакова Изабелла Байкова смотрит за лебедями уже 12 лет. Можно сказать, она их лучший друг. Правда, найти общий язык с новыми обитателями  еще только предстоит, признается специалист. Лебедь – птица с характером.

Вольные в небе, на земле лебеди требует особого ухода и питания. Кормят водоплавающих пшеницей, овсом, комбикормом. Два-три раза в неделю балуют салатом из свежих моркови, капусты, петрушки и зеленого лука. Витамины – обязательная часть рациона.

Первых лебедей-шипунов сюда привезли еще в 2002 году. Новичков Кристи и Канаша назвали в честь озер в Челябинской области, на которых они и были обнаружены. Кристи от Крестьянского озера, Канаш — от Канашинского.

Только теперь на озере в саду Аксакова будет плавать не пара лебедей, а целых три статных птицы. Сотрудники парка признаются, новое знакомство помогло Сажиде оправиться от потери своей второй половинки. А это значит, лебединая верность проверяется не только в любви, но и в дружбе.

Подпишитесь на наш Telegram-канал