Правозащитники Башкирии взыщут с американской компании Apple 28 млрд рублей

Правозащитники Башкирии взыщут с американской компании Apple 28 млрд рублей
Правозащитники Башкирии подали иск в Пресненский суд Москвы к американской компании Apple с требованием прекратить противоправные действия в отношении граждан России.

Общественники считают, что заокеанская корпорация нарушила потребительские права всех обладателей айфонов, лишив их встроенной в гаджеты функции бесконтактной оплаты Apple Pay. Об этом в программе «Вести. Интервью« на телеканале «Россия 24 Башкортостан» рассказал уполномоченный по правам потребителей республики Валерий Самохин. 

Уфимские правозащитники намерены взыскать с западной корпорации судебную неустойку в 28 млрд рублей. По мнению Самохина, российские владельцы айфонов заплатили на них полновесную цену, но и в итоге по желанию корпорации лишились встроенной и уже оплаченной функции. 

- Согласно российскому закону «О защите прав потребителей», производитель не имеет права ухудшать качество оплаченного продукта, а если он это делает, то обязан заплатить неустойку. Я бы вообще посоветовал всем владельцам айфонов сегодня писать претензии в российское представительство компании Apple. Стоимость неустойки за каждый день в итоге может составить цену нового телефона. Американская компания Apple Inc имеет представительство в Москве зарегистрирована в России в качестве юридического лица, так что она обязана соблюдать российские законы, — сказал Самохин. 

Омбудсмен полагает, что экономические санкции, связанные со спецоперацией России на Украине, вводились США и ЕС против конкретных банков страны. 

- Но против российских граждан – владельцев телефонов, планшетов и часов марки Apple, никаких финансовых ограничений не объявлялось, — поясняет он. — Тем не менее, люди, проживающие на территории России и купившие себе дорогие американские гаджеты, оказались отключены от встроенных сервисов. Это все равно, что заплатить за холодильник без встроенных полок. По законам РФ, в случае же несоответствия продукции заявленному качеству, компания обязана компенсировать вред, нанесенный покупателям.  

Уполномоченный по правам потребителей РБ считает, что нужно «наказывать рублем» западные корпорации, которые спешно оставляют российские рынки. 

— Это не они нам одолжение сделали, придя торговать своими товарами, — говорит Самохин. – Это мы покупали их продукцию и создавали им прибыль. Это они, придя на российский рынок, согласились соблюдать все правила российского законодательства, а сегодня его нарушили и проявили неуважение к своим покупателям.  

В случае, если суд удовлетворит иск защитников прав потребителей из Башкирии, заокеанская компания будет обязана в трехдневный срок устранить все недостатки товара. Если же за трое суток американцы не посчитают нужным выполнять решение российского суда, они выплатит минфину РФ судебную неустойку в 28,8 млрд рублей.

Смотрите нас в YouTube