Золотые страницы башкирской классики: в Уфе состоялся концерт симфонической музыки

  • Золотые страницы башкирской классики: в Уфе состоялся концерт симфонической музыки
В числе слушателей на него были приглашены дети из Луганской народной республики, которые гостят в эти дни в Башкирии.

“Золотые страницы башкирской классики”. В столице республики прошел концерт симфонической музыки. В числе слушателей на него были приглашены дети из Луганской народной республики, которые гостят в эти дни в Башкирии.

Башкирская лирическая сюита Хусаина Ахметова. Произведение, уже ставшее классикой, композитор написал в Уфе в 1952 году. Именно это музыкальное сочинение открыло концерт Национального симфонического оркестра республики.

Музыканты исполнили 5 композиций  разных авторов. И в основном это произведения современных композиторов.

Артур Назиуллин, генеральный директор НСО РБ:

«Произведения членов союза композиторов, председателя союза композиторов Лейлы Исмагиловой, членов союза Азамата Хасаншина, Рустэма Сабитова, также ушедшего уже легендарного композитора Хусаина Ахметова и Валерия Скабёлкина – ныне живущего и прекрасного профессора института искусств».

Концерт симфонической музыки посетили и дети из Луганской народной республики. Это 30 учеников 22-ой Петровской школы, которая с 2016 года носит имя героя России – генерала Шаймуратова.

Анна Глущенко, заместитель директора по воспитательной работе школы № 22 им. М.Шаймуратова /ЛНР/:

«Мы поддерживаем дружественные отношения со школой-побратимом. Это школа 104 города Уфы, которая тоже носит имя генерала Шаймуратова. Проводили совместные мероприятия онлайн, а теперь мы встретились лично. Нам было очень приятно. Наши дружественные связи продолжают, и будут развиваться».

В Уфе школьники гостят уже неделю. Признаются, смена обстановки и насыщенный график помогают им отвлечься от событий, происходящих на родине.

В завершении  концерта прозвучало  произведение знаменитого композитора Лейлы Исмагиловой. По словам автор сочинение объединило в себе ритуальные симфонические сцены.

 Лейла Исмагилова, председатель Союза композиторов РБ:

«Таинство звезды, поклонение солнцу и заклинание воды. Это довольно любопытно звучит. Конечно, то, что курай прозвучит…Это очень необычно».

Вскоре произведения башкирских композиторов прозвучат уже в Татарстане. В рамках межкультурного диалога республик 7 апреля в Казани состоится татаро-башкирский концерт симфонической музыки.

Подпишитесь на нас в Google Новости