На вес золота: в Башкирии в пять раз выросли цены на бумагу и чековую ленту

  • На вес золота: в Башкирии в пять раз выросли цены на бумагу и чековую ленту
Сейчас обычный листок А4, в прямом смысле, на вес золота.

В республике в несколько раз взлетели цены на бумагу и чековую ленту. Сейчас обычный листок А4, в прямом смысле, на вес золота. В чём причина столь высокого подорожания и как это отразилось на деятельности предпринимателей — репортаж Павла Проломова.

Павел Проломов, корреспондент:

«Сейчас многие покупатели говорят, что ходят в магазин, как в музей. И удивляются изменению цен на некоторые категории товаров. Если раньше коробку бумаги можно было купить за тысячу рублей, то теперь за неё придется выложить крупную сумму денег».

И такое подорожание ударило по кошельку практически всех. От школьников до предпринимателей. Для Айдара Авдиярова бумага — неотъемлемая часть бизнеса. Сейчас главный вопрос для него — как работать дальше? 

Айдар Авдияров, руководитель компании курьерской доставки грузов:

«Мы расходуем на наш пункт выдачи порядка ста пачек бумаги в месяц. Если раньше мы тратили 23 тысячи рублей в месяц, то сейчас по ценам спекулянтов на плейс-маркетах данные расходы составляют порядка 230 – 250 тысяч в месяц, то есть, умножились на 10. Соответственно, рентабельность нашего бизнеса она упала в разы, скажем, где-то стала убыточна».

Предпринимателю, можно сказать, повезло. Он успел закупить бумагу по старой цене. 120 упаковок по 280 рублей за каждую.

Те, кому повезло меньше, сейчас ищут варианты решения проблемы. Например,  перейти на электронный документооборот. Однако не для всех предпринимателей актуален формат А4. Для представителей общепита важнее чековая лента. Но и на неё цены увеличились в несколько раз.

Илья Вербицкий, предприниматель в сфере общественного питания:

«Чековая лента для фискальных принтеров подорожала с 60 рублей до 300 рублей. А для банковских терминалов с 16 рублей до 60 рублей. Кроме того, достать её достаточно сложно, не во всех магазинах и оптовых розницах она, на сегодняшний день, есть».

В этом случае тоже может спасти электронный формат. Раньше, признаются предприниматели, редко его использовали. Но сейчас самое время.

Илья Вербицкий, предприниматель в сфере общественного питания:

«Можно переходить на онлайн-чеки, отправлять либо по СМС, либо по почте. Что касается чековой ленты в банковских терминалах на систему быстрых платежей, оплату по QR-кодам».

В Башкирию бумагу и чековую ленты завозят дилерские сети, своего производства нет.

Алексей Гусев, министр торговли и услуг РБ:

«В связи с тем, что, последнее время, у нас есть обращения граждан именно по поводу ценообразования на данный вид продукции, то мы, конечно, тоже мониторим ценообразование. По данным ритейла и дистрибьюторов, повышение цены связано с увеличением отпускной цены от товаропроизводителя и с уменьшением объёма на полке».

При этом каждое обращение потребителя отправляется в антимонопольную службу. Если будут найдены нарушения и цена на товар окажется необоснованно завышенной, ФАС незамедлительно примет меры.

Павел Проломов, корреспондент:

«Наша редакция тоже старается экономить бумагу. Например, если раньше я распечатывал текст сюжета на листах А4, то сейчас зачитываю его с телефона. Поэтому при работе над этим сюжетом ни один листок бумаги не пострадал».

Подпишитесь на нас в Google Новости