Быстро и эффективно: в Башкирии построили ковид-госпиталь в Сибае - репортаж «Вестей»

  • Быстро и эффективно: в Башкирии построили ковид-госпиталь в Сибае - репортаж «Вестей»
Он стал четвертым по счету, возведенным в Башкортостане с начала пандемии.

Накануне второй годовщины локдауна в России, которую страна отметит на следующей неделе, в Сибае открылся новый клинико-диагностический центр. Он стал четвертым по счету, возведенным в Башкортостане с начала пандемии. И уже известно, что не последним. Об этом Глава республики объявил во время церемонии открытия ковид-госпиталя в столице башкирского Зауралья. Радий Хабиров осмотрел новый центр, его возможности и рассказал о том, какие задачи будут стоять перед ним, когда пандемия, наконец, отступит. Все подобности у  Гульназ Нураевой.

Мультиспиральный компьютерный томограф всего за один оборот выполняет 160 срезов. А это значит, что при минимальной лучевой нагрузке на организм пациента, медики смогут получить изображения высокого качества. Новейший аппарат позволит более детально увидеть даже едва различимую патологию.

Новый компьютерный томограф в первую очередь предназначен для диагностики COVID-19. Он установлен в стенах Сибайского клинико-диагностического центра «Зауралье». Как и предыдущие инфекционные центры региона, этот также возведен в форме курая. Семь лепестков — семья разных корпусов.

Гульназ Нураева, корреспондент:
«В клинико-диагностическом отделении предусмотрено два разных входа. Один из них для тех, кто пришел сюда самостоятельно по направлению. Второй — для пациентов скорой помощи. Собственно для них же специальный бокс. Собственно для них же — специальный бокс, работа которого организована по принципу «Светофора». Зеленый, желтый, красный — для пациентов в тяжелом состоянии здесь установлен переносной аппарат ИВЛ».

Все боксы нового центра соответствуют требованиям «мельцеровских». Это значит, что в палату пациент может попасть не только по общему коридору, но и напрямую с улицы, что крайне важно при приеме больных с особо опасными инфекциями.

Все необходимые анализы, рентген, УЗИ и даже эндоскопическое исследование, благодаря переносному оборудованию врачи смогут провести прямо у постели больного. Новые возможности главный врач называет «высшим пилотажем». С теми условиями, в которых приходилось работать врачам красной зоны, конечно, не сравнить.

За время пандемии лечение в Сибае прошли более четырех тысяч человек. Помимо жителей города, это наиболее тяжелые пациенты из близлежащих районов. Сибай давно стал медицинской столицей Зауралья, где проживает около 300 тысяч человек. Поэтому решение о строительстве нового госпиталя именно здесь не случайно, отметил Глава республики во время торжественной церемонии.

О возможностях нового центра Радий Хабиров узнал вместе с председателем комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Хубезовым. Общая площадь клиники превышает 9 тысяч кв. м. Здесь 40 палат круглосуточного пребывания и 10 реанимационных боксов. При максимальной загрузке в госпитале смогут разместить 230 пациентов.

Также в центре созданы два учебных класса для студентов-медиков. Этот опыт Радий Хабиров предложил использовать и в других госпиталях региона. Когда коронавирус, наконец, отступит, в клинико-диагностическом центре будут оказывать медицинскую помощь широкого профиля.

Многофункциональность нового госпиталя отметил и Дмитрий Хубезов, подчеркнув, что это не отдельно взятый госпиталь, а целая система.

Клинико-диагностический центр «Зауралье» начали возводить в конце прошлого декабря. А уже в апреле госпиталь должен принять первых пациентов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях