Уфа и Ханой выходят на новый уровень сотрудничества в экономике и образовании

  • Уфа и Ханой выходят на новый уровень сотрудничества в экономике и образовании

В Уфу прибыл Генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам в Екатеринбурге. Сегодня он посетил Уфимский нефтяной университет. УГНТУ уже несколько десятков лет готовит специалистов нефтегазовой отрасли для стран Азии и Африки. Иностранные студенты в совершенстве знают русский язык и даже выучили несколько слов по-башкирски.

Студентка с загадочным именем Чанг, что означает «Луна», после занятий колдует на кухне. Сегодня в меню национальное вьетнамское блюдо – рис. Чанг, Ха и Хань готовят его почти каждый день. Они – уроженки Вьетнама.

Но главный ингредиент, конечно же, соус – традиционный, вьетнамский, из рыбы.

Чанг и Хань учатся на третьем курсе экономического факультета. Будущие бухгалтеры. А вот Лам Ха пока на первом и только осваивает русский язык. Соседки же успели познакомиться и с башкирским.

Семьи девушек живут в Ханое. Основное средство связи с родственниками и друзьями – скайп.

Башкирия уже стала второй родиной, признаются студентки. Чанг и Ха по окончанию вуза планируют вернуться во Вьетнам. А вот Хань хочет остаться. Её родители и сами три года назад работали в нашем регионе. Однако свои национальные традиции студентка не забывает.

В нефтяном университете сейчас учатся 84 гражданина Вьетнама. И сегодня они встретились с Генеральным консулом своей страны в Екатеринбурге. Господин Ву Зуй Мынг, кстати, учился в Москве и высоко ценит  качество российского образования. 

Первые вьетнамские студенты переступили порог нефтяного ровно двадцать лет назад. За это время многие из них успели защитить кандидатские и докторские диссертации.

Именно российские вузы готовят специалистов  для нефтегазовой отрасли Вьетнама, Китая, Индии и  других государств.

Сегодня в нефтяном университете обучаются более тысячи студентов из пятидесяти пяти стран мира. А в эту пятницу большой фестиваль проведут выходцы из Африки. Они познакомят гостей не только с традиционными песнями и танцами, но и угостят всех желающих пойки косом, билтонгом и браайем.

Подпишитесь на нас в Пульс