В Уфе сотрудники уникального для России инвалидного центра три года ждут ремонта здания

  • В Уфе сотрудники уникального для России инвалидного центра три года ждут ремонта здания
"Мы здесь задыхаемся": в Уфе уже несколько лет не могут закончить ремонт крупного Инвалидного Центра

Инвалидный Центр «Альтернатива» много лет помогает маломобильным людям бесплатно. Однако место, в котором они сейчас работают, не позволяет ремонтировать все поступающие коляски. У ИнваЦентра было другое здание в Черниковке, но вот уже несколько лет там не могут  сделать ремонт. Подробнее – в сюжете Павла Проломова. 

- Да мы задыхаемся здесь, здесь невозможно работать, коляски, которые мы покупаем, их некуда нам девать, некуда. 

Небольшое помещение в уфимском микрорайоне Сипайлово. Здесь много лет занимаются ремонтом колясок для маломобильных граждан.  Основатель Инвацентра — Татьяна Селезнёва — уже 10 лет занимается благим делом и помогает людям с ограниченными возможностями здоровья со всей республики и за ее пределами. 

Татьяна Селезнёва: директор ИнваЦентра, председатель совета общественной организации инвалидов-колясочников «Альтернатива»:

«Когда проживаешь какую-то проблему и начинаешь двигаться в этом направлении, чтобы решить её и помочь уже другим. У Михаила Павловича часто ломались коляски. Тогда ещё были старенькие коляски. Не было хороших новых колясок, которыми сейчас закупаются. Типо «Отто Бокк» там или что-то ещё. И он их ремонтировал сам. Ну, естественно, знакомые инвалиды все подтягивались». 

Михаил – сооснователь ИнваЦентра. После продолжительной борьбы с атеросклерозом и 18-ти операций в 50 лет он лишился ног. Сейчас ему за шестьдесят, с проблемами маломобильных граждан знаком, как никто другой. Решил не опускать руки и занялся нужным делом. 

Михаил Петров, технический директор ИнваЦентра:

«Чтобы приносить пользу, не просто так вот сидеть «Ой принеси, принесите мне то, принесите мне это. Ну, проблему свою надо решать самому. А чтобы их решать, мне нужна коляска». 

Инвалидная коляска, говорит Михаил, выдается государством на пять лет. Но за это время сохранить ее в целостности практически не возможно. А приобрести новую, даже самую простую, маломобильным людям зачастую не по карману. Инвацентр вместе с Фондом социального страхования как раз и помогает с ремонтом. Только в прошлом году через мастерскую прошло 573  коляски. Если каждому покупать новое оборудование – выходит заоблачная сумма. 

- 10 миллионов 314 тысяч. А мы делаем это за 300 тысяч. Понимаете, сколько денег в бюджет мы экономим вот этим ремонтом. 

А всего в республике более семи с половиной тысяч колясочников, из которых около двух тысяч – это дети. В тесном помещении, где работает пара человек помочь каждому просто невозможно. Пять лет назад центр переехал в более просторное помещение, где трудилось куда больше сотрудников. Однако новое здание нуждалось в ремонте. 

Павел Проломов, корреспондент:

«Помещение на 550 квадратных метров. Когда-то здесь была крыша и пластиковые окна. Инвацентру потребовался капитальный ремонт, наняли субподрядчика, который подготовил помещение к ремонтным работам ещё в 2019 году. И с тех пор так ничего и не изменилось». 

В итоге большую часть сотрудников пришлось уволить. Оборудование раскидать по гаражам и вагончикам. А 23 миллиона рублей, заложенных в ремонт, так и не были использованы по назначению. Сейчас всё в подвешенном состоянии и время не на стороне ИнваЦентра. Договор аренды заканчивается уже осенью следующего года. 

 

Смотрите нас в YouTube