Роспотребнадзор: эпидемия коронавируса в Башкирии не закончилась

Роспотребнадзор: эпидемия коронавируса в Башкирии не закончилась
По ее словам, пик заболеваемости падает, но он по-прежнему остается на высоком уровне.

Сегодня, 29 марта, в программе «Уфимское время» на телеканале «Башкортостан 24» и. о. начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Елена Шакирова рассказала, что говорить о завершении пандемии COVID-19 еще рано.

«Мы ежедневно видим сводки заболеваемости новой коронавирусной инфекции, соответственно делаем вывод, что пока говорить о завершении пандемии еще рано. Вспышки в Китае рост заболеваемости в странах Европы, говорит о том, что заболеваемость новой коронавирусной инфекцией сейчас становится актуальной. Вирус сам по себе имеет свойство к изменчивости, возможно появление нового генного варианта или штамма что мы сейчас и наблюдаем», — отметила Шакирова. 

По ее словам, пик заболеваемости падает, но он по-прежнему остается на высоком уровне. Вместе с тем эксперт подчеркнула, что давать прогнозы по новым штаммам рано.

«Если сравнить аналогичные периоды 2021 года, когда мы регистрировали ежедневно в среднем 130 случаев, то в 2022-ом мы регистрируем более 500 случаев заболеваний новой коронавирусной инфекции. Прогнозы по новым вариантам вируса давать еще рано, для того чтобы посмотреть как вирус поведет себя в популяции, необходимо время. Этим занимаются научные организации, в том числе с учетом тех наработок, которые предоставляют коллеги из зарубежных стран. Поэтому в данном случае естественно у нас повышенная готовность в республике не отменена, при  любых изменениях, при поступлении информации о свойствах новых штаммов вируса будут скорректированы ограничительные мероприятия», — заключила Шакирова.

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях