«Башнефть» реализовала ключевой этап проекта по увеличению производства параксилола

«Башнефть» реализовала ключевой этап проекта по увеличению производства параксилола
«Башнефть» (входит в НК «Роснефть») наращивает мощности для производства ценного нефтепродукта – параксилола.

Высококачественный параксилол, который выпускает уфимский завод «Башнефть-Уфанефтехим», направляется для дальнейшей переработки на предприятия нефтехимической промышленности. Там он используется в качестве сырья при производстве, например, пластмасс, применяется как растворитель лаков, красок, мастик, и даже в пищевой промышленности. Нефтехимическое предприятие «Башнефти» является одним из двух производителей параксилола в России.

На сегодняшний день нефтяники реализовали ключевой этап проекта по увеличению производство параксилола.  На комплексе по производству ароматических углеводородов была проведена работа по замене минерального адсорбента на новый, синтетический адсорбент ADS-3. Это позволило улучшить качество параксилола – чистота продукта увеличилась с 99,65% до 99,95%. А после окончания всех работ по реконструкции комплекса, НПЗ сможет увеличить выработку параксилола до 260 тыс. т в год, что составляет более чем на 50% выше существующих показателей.

Работы по замене адсорбента проводились без участия лицензиара проекта – зарубежных специалистов, – самостоятельно силами технологического персонала и служб завода.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал