В Башкирии начнут благоустраивать новые общественные пространства

В Башкирии начнут благоустраивать новые общественные пространства
В 2022 году благодаря финансированию нацпроекта «Жилье и городская среда» планируется благоустроить 122 территории в 63 муниципальных образованиях республики и приступить к реализации шести проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2021 года в Белебее, Бирске, Кумертау, Стерлитамаке, Туймазах, Межгорье.

 В целом, в текущем году на благоустройство выделено 1,26 млрд рублей. Есть проекты, реализация которых была начата в 2021 году, а в текущем благоустройство будет завершено

Так, например, в селе Верхние Киги Кигинского района по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году благоустроили центральную площадь от улицы Ленина до районного Дома культуры. В результате центр села украсила красивая «Молодёжная аллея». Для удобства жителей установлены двухсторонние уличные электрочасы, 20 скамеек, теневые навесы, шахматная доска с большими фигурками. В апреле текущего года работы на данном объекте продолжатся. Окончание мероприятий согласно муниципальному контракту – 1 октября.

– Аллея пользуется большой популярностью у жителей, на сегодняшний день это одно из любимых мест для прогулок и отдыха. В этом году для нас облагородят ещё один участок данного общественного пространства, что не может нас не радовать, – сказала директор Кигинской межпоселенческой библиотеки Альфира Фатихова.

Один из объектов, который будет благоустроен поэтапно, – территория, прилегающая к улице Мушникова и озеру Тёплое в микрорайоне Инорс в Уфе. Реализация проекта запланирована в срок до 2024 года. За три года здесь появится в своем роде уникальный объект, который будет включать в себя облагороженную территорию вокруг озера с вело и беговыми дорожками, а также гребным каналом, который позволит проводить тренировки спортсменов гребцов.

– Мы продолжаем создавать комфорт в республике и обустраивать парки, скверы. У нас есть хорошие проекты набережных в различных муниципальных образованиях, которые мы реализуем в текущем году. С 15 апреля по 30 мая у нас будет проходить голосование по выбору объектов для благоустройства на 2023 год, в связи с чем прошу наших жителей проявить свою активную позицию и проголосовать за тот объект, который, по их мнению, необходимо привести в порядок, – отметил заместитель министра ЖКХ РБ Николай Ельников.

В числе основных задач федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» – повышение комфортности проживания граждан. Напомним, что за последние три года в Башкортостане выполнено благоустройство 434 общественных территорий.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте