Обещал «золотые горы»: 200 слабослышащих по всей стране обвинили уфимского блогера в обмане

  • Обещал «золотые горы»: 200 слабослышащих по всей стране обвинили уфимского блогера в обмане
Инфоцыгане в Уфе. Две сотни слабослышащих по всей России заявили о том, что их якобы обманул уфимский блогер Ильшат Баймурзин. В своём обучающем курсе он обещал многомиллионные доходы. А в итоге доверчивые граждане лишились своих денег.

В ситуации разбиралась Эльмира Шаехова.

- Все волновались, хотели на эти курсы записаться. Осталось 30 мест, я спешила туда…

В погоне за высоким доходом она буквально запрыгнула в последний вагон уходящего поезда. Кондитер по профессии, Елена (имя девушки мы изменили по её просьбе) –  слабослышащая. Рекламу курсов уфимского блогера Ильшата Баймурзина по заработку на маркетплейсе увидела в социальной сети.

Яркие слова доверчивую девушку вдохновили. Она, как и сотни других инвалидов по слуху по всей России, курс приобрела. Со скидкой заплатила 65 тысяч рублей. Признаётся: подкупило то, что обучение сопровождалось субтитрами и сурдопереводом.

Елена:

- Он хорошо зарабатывает, у него бизнес. Я подумала, что глухие тоже могут. Первое задание я сдала. Потом второе и дальше – было уже сложно. Я была недовольна и потребовала вернуть деньги…

Но требование это так и осталось без ответа.

Эльмира Шаехова, корреспондент:

- Этот онлайн-курс легко было найти в интернете. Желающие ознакомиться с ним и купить – могли это сделать прямо со смартфона на отдельном сайте. Который сейчас уже не работает.

- Когда мы говорим о качестве курсов, можем привести в пример покупку автомобиля. Если он качественный, то мы не можем его просто так взять и сдать его обратно дилеру только потому, что нам не понравился внешний вид.

В качестве предоставляемых его клиентом услуг Андрей Князев уверен. Юрист компании BayPlace отмечает: авторский курс для слабослышащих – это личная инициатива Ильшата и вообще проект социальный.

Андрей Князев, юрист:

- Он привлёк дипломированных сурдопереводчиков, которые помогают «курсантам»… Если курсанту предоставили полный доступ ко всем материалам курса и он может воспользоваться в любой момент и в любом месте, где есть доступ к интернету, то мы исполнили свои обязательства по передаче информации.

Чтобы отстоять свои интересы Елена вместе с другими покупателями инфопродукта Баймурзина, а их по всей стране больше двухсот человек, обратились за помощью к московскому правозащитнику Нине Романович. По её мнению, этот курс для слабослышащих обладает признаками так называемого инфоцыганства.

Нина Романович, юрист:

- Нереально было вообще работать в этом бизнесе людям, которые родились глухими или стали таковыми в процессе жизни. Они не могут позвонить, если какая-то проблема возникла с товаром, с покупателем. Изначально они не могут работать в этой сфере бизнеса.

В российском законодательстве  понятия  «инфоцыганство» сейчас нет. А значит, и привлечь к ответственности за него, говорят служители Фемиды, практически невозможно. Для страны это явление относительно новое. Зато популярное, особенно в социальных сетях. Как отмечают психологи, не все инфопродукты одинаково бесполезны.

Анастасия Лапшина, психолог:

- Один курс может быть очень полезен одному человеку и совершенно бесполезен другому. Потому что они находятся на разном уровне знаний. Кто-то выбирает слишком сложный курс и не может разобраться в терминах. А кто-то – слишком простой и ничего нового из этого не получает.

Инвалиды по слуху всё же намерены добиться справедливости. Свои заявления они уже направили в полицию.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте